Работу алтайских онкопатологов оценили на уровне Всемирной организации здравоохранения
Делегация алтайских врачей лабораторной диагностики приняла участие в VI Конгрессе Российского общества онкопатологов.

В мероприятии приняли участие более 900 представителей различных областей диагностики рака – цитологов, патологоанатомов, генетиков и биологов, сообщает пресс-секретарь КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер».
В течение двух дней на Конгрессе обсуждались вопросы по лабораторным исследованиям злокачественных опухолей и возможности их лечения.
В центре внимания как всегда оказались наиболее распространенные виды рака: опухоли молочной железы, легкого, женской репродуктивной системы, пищеварительной системы, злокачественные патологии крови и лимфы, меланома.
Представители цитологической лаборатории Алтайского краевого онкологического диспансера приехали на Конгресс с исследованием по цитодиагностике одного из видов рака шейки матки.
«Мы везли на Конгресс абсолютно эксклюзивный материал – полученные нами данные до сих пор не встречались нигде в научной литературе. Каково же было наше удивление, когда наши выводы совпали с новейшей классификацией аденокарциномы шейки матки от Симоны Столнику, профессора патологии Медицинского университета Румынии и ведущего эксперта ВОЗ! Приятно осознавать, что Алтайский край идет в ногу с мировым диагностическим сообществом», – рассказывает заведующая цитологической лабораторией Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Григорук.
Также участники делегации Алтайского края прошли практическое обучение по диагностике лимфом. Эта группа заболеваний встречается реже, чем опухоли в их классическом понимании, и является одной из самых сложных для правильной диагностики.
С каждым годом лабораторная онкодиагностика совершенствуется, становится более детализированной, открываются новые возможности для получения дополнительной важной информации о свойствах раковых опухолей, отмечают участники Конгресса.
«Лечить не болезнь, а больного – этот постулат Гиппократа становится все более буквальным. Чем больше данных диагносты предоставляют врачам-клиницистам, чем более подробный «портрет» опухоли могут составить, тем более индивидуальный план лечения подбирается для каждого пациента. На смену общим, «средним по больнице» методам приходит персонифицированная медицина, которая кардинально изменит здравоохранение», – отметил заведующий патологоанатомическим отделением Алтайского краевого онкологического диспансера Сергей Бахарев.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.