27 апреля 2022 / 21:30

Алтайский кумандинец первым зарегистрировался в реестре коренных малочисленных народов России

Новую государственную услугу – учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России – предоставляют во всех филиалах МФЦ с 19 апреля. Виталий Тебереков – один из представителей кумандинского народа в Алтайском крае. Сегодня он прошел долгожданную регистрацию в реестре. 

Алтайский кумандинец первым зарегистрировался в реестре коренных малочисленных народов России
Источник фото:
Катунь 24

«Прям гордость, гордость за нашу страну, за наш край, за тех людей, которые приняли в этом мероприятии участие», – поделился эмоциями председатель «Объединения кумандинцев Алтая» Виталий Тебереков.

Реестр – это единая база, где собраны данные обо всех малочисленных народах страны. К нему обращаются в спорных случаях: при встрече с представителями Рыбнадзора или Охотнадзора, а также если необходимо получить льготы на образование или пенсию.

«Эта работа шла от Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов. Чтобы люди могли себя обозначить как коренной народ, чтобы  у органов власти была такая информация», – объясняет Виталий Тебереков. 

Чтобы вас включили в реестр, необходимо обратиться в Многофункциональный центр. Заявление может подать как один представитель коренных малочисленных народов, так и представитель общины. При этом организация должна быть зарегистрирована как юридическое лицо. 

«Конечно, в каждом случае документы будут индивидуальны. Хочу назвать основные: решение суда, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, а также могут потребоваться архивные документы, в которых есть сведения об отнесении к той или иной национальности», – рассказывает начальник клиентского отдела «МФЦ Алтайского края» Сергей Цапко.

Регистрация в МФЦ занимает 20 минут. Данные заявителя в реестре формируются в течение 30 дней. Статус коренного малочисленного народа позволяет реализовать права и гарантии, которые закреплены федеральным и краевым законодательством.

В России проживает больше 3 тысяч кумандинцев, 1,5 тысячи из них – в Алтайском крае. Такого события, как создание единого реестра, они ждали больше пяти лет.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.