4 мая 2022 / 08:02

Проклов день: традиции и приметы на 4 мая

В народном календаре 4 мая – Проклов день. Православная церковь сегодня вспоминает епископа Ианнуария и святого Прокула, а также других мучеников, которые приняли смерть за Христа около 305 года, во время гонения императора Диоклетиана (284–305). По приметам дня определяли, каким будет лето.

Проклов день: традиции и приметы на 4 мая
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

В характеристиках дней в народном календаре постоянно чувствуется биение творческой мысли наших предков и отличное языковое чутье при обязательной практической направленности в форме рекомендаций, советов, побуждений к разнообразным действиям. Поговорки, связанные с этим днем, – прекрасный тому пример:

На Януария зима прошла, а весна ещё впереди.
В Проклов день нечистую силу проклинают.

Имя священномученика Ианнуария, произносимое в форме Януарий, вызвало ассоциацию с названием второго зимнего месяца – январь. Отсюда тема зимы и холода. Но так как за окном уже май, нельзя не упомянуть о весне. Поговорка не только констатирует смену времен года, но и предостерегает, что хоть зима и закончилась, похолодания ещё вполне вероятны, ведь настоящая весна ещё не настала.

Вторая поговорка возникла из-за схожести имени Прокл с глаголом «проклинать». Именно поэтому в этот день было принято проклинать нечистую силу. Делали это старики, выходя за околицу и становясь лицом к западу. Считалось, что этот обряд позволит огородить себя от происков нечисти до конца весны.

В народе верили, что весной пробуждается не только природа, но и различная нечистая сила. Осенью с приходом холодов вся нечисть прячется в норы и берлоги, а весной, набравшись сил, снова возвращается в свои владения. Чтобы задобрить лесных духов, в начале весны было принято отправляться в лес и на полянке оставлять корзинку с угощеньями.

Обращались за помощью и к домовому, прося его защитить от происков злых духов жилище, хозяйственные постройки и скотину. День пробуждения домового – 1 апреля. Накануне вечером возле печки домашнему духу оставляли разные угощения. Чтобы помочь домовому и полностью изгнать нечистую силу, с приходом весны проводили генеральную уборку в доме, мыли окна, чтобы впустить в жилище больше солнечного света.

В этот период крестьяне активно занимались садово-огородными работами. Чтобы в саду и огороде все цвело и плодоносило, читали заговоры на хороший урожай. Предлагаем вам несколько простых ритуалов, которые не потеряли своей актуальности и сегодня.

В сильную грозу крестьяне выбегали на огород и говорили:

«Илья Пророк,
Я (имя) под дождем промок.
Бороду тебе плету,
Просьбу свою говорю:
Лей больше на огород,
Чтобы у меня был богатый зарод. Аминь».

Во время посадки растений на огород крошили пасхальные яйца, сохраненные специально с этой целью, и приговаривали:

«Матушка-земля, прими подарок от меня.
Дарю тебе красную пасху, прошу, прими мою ласку,
А за это мне дай самый богатый урожай».

Ещё при посадке или на семена читали такой заговор:

«Матушка-луна,
Ты высока и сильна,
Находишься высоко,
Светишь широко,
Видна далеко.
Таким бы сильным и необъятным
Был мой урожай. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Черемуха рано зацвела – к теплому и погожему лету. Чем раньше дерево зацветет, тем жарче будет лето.
  2. Если на Прокла муравей чистый и сытый, то пшеница будет хорошо родиться.
  3. Дождь из высоких туч идет – земля хорошо влагой пропитается.
  4. Появился тополиный пух – пора высаживать огурцы.
  5. Звезды сильно мерцают, а утром тучи появились – в полдень будет гроза.
  6. Много щавеля – зима будет теплой и снежной.
  7. На черемухе цвету много – к мокрому лету.
  8. Береза раньше клена опушилась – к засушливому лету. Если клен раньше березы опушился, то летом часто будут идти дожди.
  9. В голом лесу соловей запел – к неурожаю.
  10. День благоприятен для поиска пропавших людей и вещей.
  11. Сны с 3 на 4 мая о чем-то предупреждают.

4 мая на свет появляются амбициозные и пытливые личности. Они постоянно двигаются вперед и развивают свои способности. Такие люди целеустремленны, продуктивны и ответственны. Они размеренны, разумны и основательны. Любой их шаг направлен на достижение конкретной цели, обдуман и тщательно взвешен.

В качестве талисмана именинникам дня следует носить аметист, который является мощным оберегом от любого негатива. Он наделяет благородством и рассудительностью, развивает интуицию, помогает избавиться от пагубных зависимостей.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:25

Лучших специалистов охраны труда определили в Алтайском крае

Ими стали победители третьего межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Их имена назвали на торжественной церемонии межрегионального Алтайского форума труда. Подробнее — в нашем сюжете.

Безопасность должна быть во всём. Межрегиональный Алтайский форум безопасности труда прошёл в Барнауле в концертном зале «Сибирь». Основная цель — популяризация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, повышения престижа специалистов по охране труда. Компании представили на выставке средства индивидуальной защиты, спецодежду и специальное оборудование. Это именно то, чем предприятия Сибири уже активно пользуются.

Ключевым событием форума стало подведение итогов III межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Ими стали Илья Ильин, Наталья Милкова, Егор Митряшкин, а также Алексей Вертьянов, Ирина Остроухова и Наталья Исакова. Когда все испытания остались позади, участники поделились впечатлениями от конкурса.

«Это колоссальное мероприятие. Оно настолько поднимает дух, заставляет дальше трудиться и работать в этой сфере, и очень приятно, что здесь, в Алтайском крае, на таком уровне проводят такие мероприятия. Очень неожиданно, очень приятно, очень масштабно. И очень положительные впечатления, о которых я буду обязательно рассказывать у себя в Хакасии», — говорит заместитель центра подготовки и развития персонала Ирина Остроухова.

Запомнился край не только масштабом проведённого конкурса, но и заданиями. Некоторые из них стали для конкурсантов неожиданностью, но не помешали добиться победы.

«Это оказание первой медицинской помощи. Я, конечно, не ожидал такого, хотя готовился ко всему, но было очень интересно!», — сказал заместитель главного инженера по охране труда, производственной безопасности и пожарной безопасности инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Томск» Егор Митряшкин.

Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил высокий уровень профессионализма и подготовки каждого из участников, а также оценил актуальность конкурса.

«Мы понимаем, что работать в современных условиях, наверное, становится всё сложнее. И новые технологии, и новые методики, новые запросы — высокие запросы. И, конечно, от того, как организована работа, зависит и эффективность, и здоровье наших граждан, наших работников», — сказал Игорь Степаненко.

На сцене концертного зала также вручали медали, почётные грамоты, благодарственные письма и дипломы. Отдельным вниманием удостоили детей — победителей конкурса рисунков «Охрана труда» глазами детей. В регионе он проводится с 2021 года. В нём участвуют юные жители края в возрасте от 3 до 15 лет.