5 мая 2022 / 08:02

Луковый день: традиции и приметы на 5 мая

По приметам на 5 мая определяли погоду на осень. По традиции в этот день высаживали лук на грядки. В народном календаре дата получила следующие названия: Лука, Виталий, Фёдор, Луковый день, Чащобные хороводы.

Луковый день: традиции и приметы на 5 мая
Источник фото:
vsyamagik.ru

Традиции и обычаи

В святцах в начале мая святые Феодоры упоминаются подряд:

  • 3 мая почитают преподобного Феодора Власяничника;
  • 4 мая чтут память мученика Феодора из Пергии;
  • 5 мая – преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского.

Ко всем этим святым относится одно верование и присловье: На Фёдора покойники по земле тоскуют. В дни памяти святых Феодоров посещали погост и поминали усопших родных.

5 мая в народном календаре больше известно как день Луки, или Луковый день. У крестьян в эту весеннюю пору подходили к концу практически все припасы. Этот факт подчеркивает одна из приговорок:

На Луки нет ни хлеба, ни муки.

Имя святого крестьяне связали с насущными огородными работами и посвятили день его памяти луку – важнейшему травянистому растению, без которого не обходился ни будничный, ни праздничный стол наших пращуров. В былые времена считалось, что лук наполняет организм энергией, придает человеку храбрости и сил. Поэтому нередко его добавляли в блюда воинам. Ещё свято верили в то, что специфический запах лука отгоняет недуги и защищает от них. Во время эпидемии в каждом доме вывешивали тугие связки лука. Растение богато минеральными солями кальция, калия, фосфора и магния. Кроме того, в луке содержатся летучие вещества — фитонциды, которые борются с болезнетворными и гнилостными бактериями.

Особенно ценится лук за свои целебные качества. Его используют при лечении насморка, ангине, нагноительных процессах в легких, ожогах, кашле. Регулярное употребление лука способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Отвар луковой шелухи используют при лечении цистита, а также для укрепления волос.

В былые времена к посадке лука относились серьезно и высаживали всегда в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Прежде чем выйти из дома и отправиться на огород, правой ногой наступали на левую и говорили:

«Я земле дам, а она мне отдаст, и никто в этом мне не помешает. Аминь».

Накануне Юрьева дня (6 мая) проводили обряд «Ляля», которым как бы «лелеяли» погожее время. Вокруг яблони девушки водили хороводы и пели песни. Самую красивую девушку, Лялю, перевязывали зеленью и лентами, на голову надевали венок из свежих полевых цветов. Потом Лялю усаживали на скамью и водили вокруг неё хороводы.

Обычно в это время в первый раз можно услышать кукушку. Услышав кукование, достаньте кошелек, тряхните им и скажите:

«Как кукушка будет всё лето куковать,

Так ко мне деньги будут приставать.

Ключ, замок, язык. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если убывающая луна, то с севом можно не спешить, потому что до поздней осени морозов не будет.
  2. Кукушка закуковала – больше морозов не будет.
  3. Кукушка кукует регулярно – к теплой погоде.
  4. Гроза – к хорошему урожаю.
  5. Если за окном тепло и ясно, то пора приступать к посевным работам.
  6. 5 мая старались без надобности не ходить в лес, особенно поодиночке. Верили, что в этот день нечистая сила водит чащобные хороводы и может человека с собой увести.
  7. Несчастливый день.
  8. Сны с 4 на 5 мая в точности сбываются. Сновидение, увиденное днем 5 мая, является вещим.

Людям, родившимся 5 мая, в одиночестве опасно ходить в лес. Им следует носить сапфир.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:56

В Барнауле состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае»

Какие новые проекты в IT-сфере на нём были представлены — в нашем сюжете.

В преддверии праздника Дня программиста состоялся финал краевого конкурса среди молодых учёных. Его главная задача — выявить и поддержать новые проекты в IT-сфере.

«Данный конкурс является значимым для Алтайского края и имеет глубокие традиции. Мы сегодня собрались уже в двадцать второй раз, и двадцать два года подряд в принципе выявляем самые перспективные, самые интересные разработки, которые создаются нашими алтайскими айтишниками», — сказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Молодые специалисты представили проекты, улучшающие качество жизни и работы граждан с помощью внедрения инновационных технологий.

Денис Лопушанский вместе со своей командой разработали приложение для упрощения процесса сбора и разделения мусора. В основе механики приложения лежит искусственный интеллект. И это, наверное, одна из самых спорных тем современности. Своим мнением поделился с нами и сам Денис.

«В первую очередь он, конечно же, всех пугает своим будущим, но бояться не стоит. Надо наоборот его использовать для как минимум каких-то обучающих целей или помощи в чём-то», — считает Денис Лопушанский.

Все проекты, представленные на конкурсе, выполнены на высоком профессиональном уровне, с глубоким пониманием темы.

«Я был приятно удивлён. Люди пришли на конкурс не просто компетентные, некоторых из них я оценил как экстракомпетентных. То есть есть молодые люди, которые прямо чрезмерно квалифицированные, которые просто на острие знаний находятся», — сказал член жюри конкурса Роман Коваленко.

В состав жюри вошли ведущие программисты Алтайского края, представители вузовского сообщества и экспертного сообщества. Эксперты помогают участникам полезными советами и задают наводящие вопросы которые, как признаются сами участники, помогают найти правильные вектор решения проблем.

Итоги конкурса станут известны 9 октября на межрегиональном форуме «IT-трансформация 2025. Профессионалы цифрового будущего».