7 мая 2022 / 08:02

Евсеев день: традиции и приметы на 7 мая

По приметам с 7 мая бывает ещё 12 заморозков. По традиции, в этот день сеяли овес. В народном календаре дата получила названия Евсеев день, Евсей – овсы отсей, Савва.

Евсеев день: традиции и приметы на 7 мая
Источник фото:
pixabay.com

Православная церковь сегодня вспоминает мученика Савву Стратилата и с ним 70 воинов, а также мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и других.

В древности люди верили, что к концу первой недели мая к человеку приставала «маета». Его начинало «гнуть к земле». Чтобы избавится от тяжести, люди умывались святой водой и молились святой Елизавете – покровительнице этого дня.

Традиции и обычаи

В это время припасы подходили к концу:
«Савва – хлеб кончается, голодный май начинается».

Имя Евсевей (Евсей) связали со словами сеять, сев, овес, поэтому в народном сознании мученик Евсевий стал покровителем полевых работ.
«Овес не князь – любит грязь».
 «Пришел Евсей – овсы отсей».

Овес – одна из самых старых зерновых культур, появившаяся задолго до пшеницы. Одним из первых его начали использовать в качестве зеленого удобрения. Зерно овса богато на витамины. Белка в нём больше, чем в зернах пшеницы. Но не только своим зерном интересен этот злак. Овес используют как сидерат (зеленое удобрение). Растение выращивают с целью его последующей заделки в почву. Это позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом, избавиться от сорной травы. Мочковатая корневая система злака хорошо разрыхляет землю и укрепляет плодородный слой.

Существует немало советов и присловий про то, когда и как сеять овес:

  1. Овес нужно сеять за два дня до полнолуния или через два дня после.
  2. Если береза распустилась, а осина ещё нет – пора сеять овес.
  3. Овес сеяли, когда с ивы полетит пух или, когда дубовый лист развернётся величиной с ухо зайца.
  4. Ранние яровые сеяли после того, как вода сойдет, поздние – когда калина зацветет.
  5. Днем раньше посеешь – неделей раньше уберешь.

7 мая наши предки не только занимались посевом, но и отмечали праздник Пролетье – наступления лета, и бесповоротного ухода зимы. Проводились различные обряды, помогающие окончательно пробудить землю от зимней спячки и приносящие крестьянам силы и здоровье.

Древние славяне прославляли Мать всех богов – Майю Златовласку. В её честь зажигали священный огонь, символизирующий уход зимы, возвращение летних дней и вращение Солнцеворота. Проводились обряды «опахивания», которые способствовали здоровью и привлекали удачу.

Были распространены скоморошьи игры, песни, пляски, хороводы и другие забавы. 7 мая люди играли на различных музыкальных инструментах – дудке, свирелях, кугиклах, барабанах.

Считали, что этот день хорош для гадания. Поэтому вечером девушки ворожили на суженного и свою судьбу. Распространенным было гадание на пшеничных зернах. Девушка загадывала желание и брала немного пшеницы в левую ладонь. Потом высыпала зёрна на стол и пересчитывала их. Если количество чётное, то желание сбудется.

Приметы и поверья

  1. Коль берёза распустилась или показались крылатые муравьи, то пора овес сеять.
  2. Если с лозы и ивы пух летит, то пришло время посева позднего овса.
  3. Много комаров в этот день – хороший знак. Урожай овса богатым будет.
  4. Если рожь в дождь посеять, то сорняки замучают.
  5. Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди.
  6. Вокруг звезд чёрные или белые венчики – к дождю.
  7. Лучи солнца темнеют – к грозе.
  8. Над горизонтом повисли низкие облака, края которых имеют чёткое очертание – к сильной грозе и порывистому ветру.
  9. Сильная завязь орехов, большие почки на осине, урожай сморчков – к урожаю проса.

  10. День несчастливый.

Человек, рождённый 7 мая, по гороскопу Телец. Благодаря хорошо развитой интуиции он сможет избегать в жизни различных неприятностей и принимать верные решения. Он открыт для общения, не боится трудностей и всегда готов покорять новые вершины. Тельцы этого дня ценят комфорт и благополучие, удачливы в финансовой сфере.

По поверью, именинникам дня дано побеждать зло. В качестве талисмана им подходит рубин. Этот камень порождать стремление к великому. Хорошего и праведного человека он делает ещё добрее и лучше, благородному и сильному духом помогает одерживать победы и совершать подвиги, а простым людям дарует счастье и искреннюю любовь.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 21:25

Лучших специалистов охраны труда определили в Алтайском крае

Ими стали победители третьего межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Их имена назвали на торжественной церемонии межрегионального Алтайского форума труда. Подробнее — в нашем сюжете.

Безопасность должна быть во всём. Межрегиональный Алтайский форум безопасности труда прошёл в Барнауле в концертном зале «Сибирь». Основная цель — популяризация современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, повышения престижа специалистов по охране труда. Компании представили на выставке средства индивидуальной защиты, спецодежду и специальное оборудование. Это именно то, чем предприятия Сибири уже активно пользуются.

Ключевым событием форума стало подведение итогов III межрегионального конкурса «Лучший специалист охраны труда Сибири». Ими стали Илья Ильин, Наталья Милкова, Егор Митряшкин, а также Алексей Вертьянов, Ирина Остроухова и Наталья Исакова. Когда все испытания остались позади, участники поделились впечатлениями от конкурса.

«Это колоссальное мероприятие. Оно настолько поднимает дух, заставляет дальше трудиться и работать в этой сфере, и очень приятно, что здесь, в Алтайском крае, на таком уровне проводят такие мероприятия. Очень неожиданно, очень приятно, очень масштабно. И очень положительные впечатления, о которых я буду обязательно рассказывать у себя в Хакасии», — говорит заместитель центра подготовки и развития персонала Ирина Остроухова.

Запомнился край не только масштабом проведённого конкурса, но и заданиями. Некоторые из них стали для конкурсантов неожиданностью, но не помешали добиться победы.

«Это оказание первой медицинской помощи. Я, конечно, не ожидал такого, хотя готовился ко всему, но было очень интересно!», — сказал заместитель главного инженера по охране труда, производственной безопасности и пожарной безопасности инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Томск» Егор Митряшкин.

Награды победителям вручил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил высокий уровень профессионализма и подготовки каждого из участников, а также оценил актуальность конкурса.

«Мы понимаем, что работать в современных условиях, наверное, становится всё сложнее. И новые технологии, и новые методики, новые запросы — высокие запросы. И, конечно, от того, как организована работа, зависит и эффективность, и здоровье наших граждан, наших работников», — сказал Игорь Степаненко.

На сцене концертного зала также вручали медали, почётные грамоты, благодарственные письма и дипломы. Отдельным вниманием удостоили детей — победителей конкурса рисунков «Охрана труда» глазами детей. В регионе он проводится с 2021 года. В нём участвуют юные жители края в возрасте от 3 до 15 лет.