Минэнерго: повреждения ЛЭП не причина лесных пожаров
В ведомстве отмечают, что система автоматики предотвращает короткие замыкания.

Ранее источники в экстренных службах сообщили журналистам, что причинами масштабных пожаров в Красноярском крае в начале мая стали обрывы ЛЭП, короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем, а также сильный ветер, порывы которого достигали 40 м/с.
В Министерстве энергетики РФ прокомментировали ситуацию. Специалисты пояснили журналистам ТАСС, повреждения линий электропередачи (ЛЭП) не являются причиной возникновения лесных пожаров из-за наличия систем защиты и автоматики, предотвращающей короткие замыкания.
«При скорости ветра более 20 метров в секунду электросеть 0,4, 6-10 кВ не может работать штатно, то есть без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров», — отметили в Минэнерго.
В ведомстве подчеркнули, работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Короткие замыкания на линии автоматически выявляются и ликвидируются в срок не более одной секунды посредством отключения линии.
«Этот механизм в том числе призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов», — подчеркнули в Минэнерго.
Каждый год перед началом пожароопасного периода объекты энергетики переходят на режим повышенной готовности и проводят комплекс мероприятий, направленных на минимизацию воздействия лесных и техногенных пожаров на объекты.
В этом году режим повышенной пожарной опасности действовал на большей части территории Урала и Сибири уже с 14 апреля. За этот период было зафиксировано более 350 случаев воздействия возгораний на сети энергоснабжения. 6 и 7 мая ситуация осложнилась. Тогда на территориях Красноярского края, Кемеровской, Омской, Курганской, Иркутской областей наблюдался ураганный ветер, число возгораний значительно возросло, и сетевой комплекс работал в сверхнормативных условиях.
В министерстве отметили, что из-за стихии происходили масштабные отключения энергоснабжения. Они были связаны как с повреждением линий электропередачи из-за пожаров, так и вследствие превентивных отключений по заявкам МЧС.
В Минэнерго отмечают, при выяснении причин пожаров в каждом случае необходимо дожидаться результатов расследования. Например, упавший на землю провод ЛЭП — это следствие повреждения деревянной опоры после низового пожара сухой травы. Большинство повреждений свидетельствуют, что опоры, изоляторы, провода вышли из строя из-за внешнего воздействия пожара, который возник за пределами охранной зоны линии.
Еще до ухудшения погодных условий в Красноярском крае действовало 26 низовых пожаров, в Омской области — 32. После ухудшения погодных условий в Красноярском крае лишь 143 очага из 273 возникло в местах прохождения ЛЭП. Энергетики отключили 125 линий в момент приближения пожара к месту их расположения.
«При техническом расследовании необходимо учитывать выполнение (невыполнение) профилактических работ на территории муниципальных образований и СНТ для подготовки к пожароопасному сезону. Например, подготовка объектов ТЭК (электростанций, подстанций) включает в себя очистку от сухостоя, проверку систем пожаротушения, подготовку персонала, профилактический осмотр и т. п.», — отметили в Минэнерго.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.