13 мая 2022 / 22:00

«Драконам» быть. Ректоры алтайских вузов подписали соглашение по студенческой гребле на лодках и сапах

Ректоры алтайских вузов сегодня прокатились на «драконах» и подписали соглашение, которое положит начало развитию студенческой гребле на лодках и сапах в Алтайском крае. Аналогов такого проекта нет даже в России. Артем Тарасов расскажет подробности.

«Драконам» быть. Ректоры алтайских вузов подписали соглашение по студенческой гребле на лодках и сапах
Источник фото:
Катунь 24

В Англии с 1829 года соревнуются два университета: Оксфордовский  и Кембриджский. В нашем крае, если сразу 8, будет зрелище. Так один спортивный руководитель региона комментирует новость о появлении студенческой лиги по гребле на лодках «Драконах» и сапбордах в Алтайском крае. С её помощью хотят популяризовать именно эти водные виды спорта. 

«Стоял вопрос о «драконах» и сапах. Сапы – это сегодня самый быстрорастущий водный вид спорта в мире, а драконы – это достаточно увлекательный вид и соревнования, очень массово проходят и на российском, и на мировом уровнях», – рассказал председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков.

Аналогов такого проекта нет даже в России. Теперь и ректорский состав вузов Алтайского края подписал соглашение с лигой. Студенты станут полноправными участниками ассоциации. Первые соревнования, а точнее студенческий фестиваль водных видов спорта, запланирован уже на 10 июня. До этого начинающих гребцов ждут тренировки.

«Студенчеству интересно всё новое, поэтому новый вид спорта, который сегодня нам продемонстрировали. Я думаю, что студенты, и уже уверен, что команды созданы и что это будет пользоваться большой популярностью. Здесь очень немаловажно, что эти занятия будут проводить профессионалы, будут проводить на бесплатной основе, что студентам даст возможность заниматься в свободное время», – уверен ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Организаторы готовы предоставить весь инвентарь студентам и уже принимают заявки на тренировки. Более того, есть амбициозная задача – выставить команду Алтайского края на всероссийский соревнования по гребле на лодках-драконах.

Остаётся лишь надеется, что новое увлечение барнаульских студентов действительно обретёт массовость и подарит нам новых чемпионов и мастеров. Кстати, сапсёрфинг с 2028 года – станет Олимпийским видом спорта. Будет время подготовиться.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.