Поллиноз на носу. Как справиться с сезонной аллергией
Есть люди, которым весна не в радость, – аллергики. Как справиться с сезонным поллинозом? Узнаете в следующем сюжете.

Анастасия в период цветения на улицу не выходит без таблеток и носового платка. Все потому, что живет с поллинозом – сезонной аллергией на пыльцу – уже 8 лет. Врача не посещала, боролась с болезнью своими методами, иногда радикальными: не выходила из дома несколько дней, чтобы переждать бушующую аллергию.
Поллиноз возникает из-за того, что иммунная система принимает пыльцу за опасное вещество и пытается избавиться от неё. Заболевание встречается примерно у каждого пятого человека. При тяжелых формах применяют аллерген-специфическую имуннотерапию: в организм вводят небольшие дозы аллергена и постепенно их увеличивают. Это помогает снизить выраженность симптомов и продлить ремиссию. Тем не менее полностью избавиться от сезонной аллергии нельзя, можно только бороться с симптомами.
В период цветения в сумке у каждого аллергика должны быть антигистаминные препараты и назальные капли: они помогают притупить симптомы. А вот медицинская маска, как говорят специалисты, аллергикам только вредит: пыльца в ней накапливается, и это усиливает эффект.
По данным аллергологов, в этом году пациентов гораздо больше, потому что весна выдалась ранней, а цветение – бурным. Свой вклад вносит и погода.
«Погодные условия влияют следующим образом. Если на улице ветрено, солнечно, то они начинают больше реагировать на цветение растений. Если влажность побольше, то меньше аллергических заболеваний будет выражено», – пояснила врач аллерголог-иммунолог Ольга Балышева.
Сейчас идет первый этап цветения. Главные аллергены – деревья: береза, клен, ольха. В июне наступит период цветения злаковых трав. А с середины июля зацветут сорные травы: полынь, конопля, лебеда и другие. Так что сезон у аллергиков только начинается.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.