Пенсионер из Бийска взял серебро на Кубке России по судомоделированию
Валерий Шишкин выступал с подводной лодкой «Варшавянка».

Бийчанин Валерий Шишкин уже 50 лет занимается судомодельным спортом. Сейчас ему 64 года, он родился в селе Сростки, вырос во Владивостоке. Там и начал заниматься моделированием в местном клубе.
После вступления в клуб Валерий начал вытачивать свою первую модель судна «Тикси». И сразу же занял 2 место на чемпионате Советского Союза. Она была признана лучшей моделью СССР. Сегодня «Тикси» — экспонат музея морского флота дальневосточного пароходства. Ещё одна гордость Валерия — 6-килограммовая подводная лодка «Варшавянка». За семь минут судно проплывает дистанцию в 30 метров, 4 раза ныряет и проходит 6 препятствий.
Именно с этой подводной лодкой Валерий выступил в мае на Кубке России в Новосибирске, где занял второе место. Работал над моделью 3 года. На соревнованиях судьи оценивали качество исполнения, точность и масштабность. Основным достоинством «Варшавянки» и редкостью среди остальных участников стала имитация резинового покрытия, как у настоящей подлодки.
«Самое главное — не отойти от прототипа. Как сделано на самом корабле или судне, точно так должно быть только в масштабе уменьшенном. У меня масштаб 1 к 75, значит, каждая деталь точно в 75 раз меньше, чем на самой лодке», — рассказывает Валерий.
Перед началом работы над моделью Валерий изучает каждую деталь, чаще всего по стопкадрам из документальных и художественных фильмов. После того как вся информация о судне собрана и готовы чертежи, мужчина приступает к изготовлению деталей. Этим он занимается в самостоятельно оборудованной домашней мастерской.
На сегодняшний день Валерий 6-кратный чемпион РСФСР, трехкратный чемпион России. За плечами у моделиста европейские и международные соревнования. А на очередные всероссийские Валерий вместе с «Варшавянкой» отправится уже 28 июня в Санкт-Петербург.
УФСБ России по Алтайскому краю сообщает об угрозах, связанных с вовлечением граждан в противоправную деятельность в интересах разведок из недружественных стран
По данным правоохранительных органов, с начала года пресечено 4 террористические акции с участием завербованных граждан, а также несколько десятков сетевых угроз.
Часто вовлечение в противоправную деятельность начинается с мошеннических действий, после которых людям предлагают «выполнить задание» для возврата средств или подработки. Также гражданам сообщают о необходимости осуществить съемку объектов, разместить некие устройства рядом с узлами связи и ретрансляторами, а также доставить «посылку», содержащую взрывные устройства.
«Сегодня противник использует широкий спектр методов влияния на наших сограждан — от дискредитации и финансовой мотивировки до использования вслепую. Часто вербовка происходит через коммуникации в мессенджерах и приватных сервисах под видом подработки», — сообщают в ведомстве.
Правоохранительные органы Алтайского края призывают граждан избегать вовлечения в противоправную деятельность и сообщать о попытках вербовки. Если у вас есть какая-либо информация о угрозах или вы подверглись вербовке — обратитесь в правоохранительные органы.
Сделайте правильный выбор — предотврати преступление!
+7 (3852) 638-155 — УФСБ России по Алтайскому краю.
+7 (3852) 630-315 — ГУ МВД по Алтайскому краю.