19 мая в России во второй раз отметят День фармацевтического работника
В Алтайском крае их почти 3,5 тысячи человек. Некоторые работают в больницах, где производят собственные препараты. В одной из них побывала наша съёмочная группа.

Наталья в профессии уже 35 лет. Провизором-технологом в аптеке 8-й Городской больницы она стала по распределению после окончания медуниверситета. С тех пор поменялись технологии и ассортимент. Но потребность в самостоятельном изготовлении медицинских средств только возросла. Особенно во время перебоев с поставками импортных медикаментов. Кроме того, изготавливая лекарства в больнице, можно учитывать потребности конкретного пациента.
Аптеку в учреждении открыли ещё в 1970 году. С тех пор её сотрудники ежегодно обеспечивают лекарствами до 20 тысяч пациентов 8-й Городской больницы. За один месяц здесь могут изготовить около двух тысяч литров перекиси водорода и трёх тысяч литров инъекционных растворов. Производить такое количество препаратов на 30 % дешевле, чем закупать.
В рецептурно-производственном отделе аптеки для нужд больницы изготавливают 10 наименований инъекционных растворов и около 12 нестерильных. Также в аптеке могут изготавливать мази и порошки, если возникнет такая потребность. Контроль качества обеспечивает провизор-аналитик, который также работает в аптеке. В итоге лекарствами, которые изготовят утром, вечером уже смогут воспользоваться пациенты.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.