Средство для защиты растений от вредителей, аналогов которому нет в России, разработали алтайские ученые
Над проектом трудились 12 лет.

Грибы рода Триходерма помогают некоторым культурам усваивать полезные микроэлементы и защищают их от вредителей, выяснили специалисты.
12 лет назад ученые ботанического сада обнаружили: в одной из теплиц насекомые-вредители быстро погибают. С помощью исследований выяснилось, белокрылки заражены грибковой болезнью. Плесень перенесли на питательную среду, где вырос гриб. Затем ботаники выделили ДНК, определили его вид и стали массово культивировать препарат. Полевые испытания проводили в теплице на петуниях, огурцах и томатах. Их высаживали в местность, зараженную микроорганизмами, и в течение 4 месяцев обрабатывали лекарством.
«Мы выяснили, что лучше всего он проявляет активность на петуниях и томатах, на огурцах похуже. Но поскольку петунии и томаты из одного семейства, мы поняли, что на паслёновых он лучше работает», — рассказал Сергей Смирнов, заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.
Средство для защиты растений от вредителей представляет собой споровый порошок или жидкость. Препаратом удобряют почву или опрыскивают им растения. После чего гриб подкармливает их микроэлементами и защищает от фитопатогенов.
В 2021 году ученые Южно-Сибирского ботанического сада выиграли грант губернатора Алтайского края — 1 миллион рублей. На эти средства приобрели микробиологические среды, соли и реактивы.
Пока средство для защиты растений производят в ботаническом саду. Для массового производства необходимо финансирование. Ученые планируют участвовать не только в краевых, но и федеральных грантах, а также найти инвесторов, чтобы биологический препарат для защиты растений как можно скорее попал на полки магазинов.
Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района
Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

14 августа жительница села Залесово, 1986 года рождения, ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.
Приметы пропавшей: на вид 35–40 лет, рост 155–160 см, худощавого телосложения, волосы светлые средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.
По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.
Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33, 8-963-535-75-66 или 02.