Мощный пылевой вихрь прошелся по трассе Барнаул – Бийск
Высокий столб двигался вдоль заправки и жилых домов, а затем исчез. Это не первый вихрь, который заметили в крае в этом году. Откуда берется и почему все чаще встречается это природное явление, узнала Анастасия Меньшакова.

Шансов улететь из Алтайского края в Изумрудный город с каждым годом все больше. Этой весной жители региона уже четыре раза встретились с пылевым вихрем. Воздушные столбы видели в краевой столице и на трассе Барнаул – Бийск. Природное явление возникает, когда теплая воздушная масса сталкивается с холодной и дополнительно получает увлажнение от поверхности земли. Например, от водоема.
«Пылевой небольшой вихрь связан с тем, что на нашей территории достаточно длительное время наблюдается перенос воздушных масс с очень южных районов: Казахстана, Ирака, Ирана, поэтому воздух очень хорошо прогрет. Теплый воздух легкий, поэтому у него свойство – он сразу же поднимается наверх. При благоприятных условиях сходимости воздушных потоков – то, что случилось, например, вчера вдоль трассы, – этот теплый воздух начинает подвергаться закручиванию», – объясняет ученый-климатолог, кандидат географических наук, доцент института географии АлтГУ Наталья Харламова.
Пылевой вихрь отличается от смерча, который несет угрозу для жизни человека и поднимает в воздух деревья. Стихийное бедствие случается, когда во время грозы теплая и холодная воздушная масса вступают в контакт. Между ними начинается конфликт, формируется фронт. Массы закручиваются против часовой стрелки. Из темного основания облаков на землю опускается воздушный столб, иногда в виде хобота. Смерч – редкое явление в Алтайском крае, но вполне возможное.
«Нас ругают, ученых-климатологов, прежде всего, когда мы говорим: климат меняется – тебя касается. Оно идет – глобальное потепление. Идет с такими темпами… кто в этом виноват? Мы говорим, что есть не только природные факторы, но деятельность человека. И вот тот процесс, о котором вы говорите, – вырубка лесов. Конечно, более открытые пространства, воздушная масса, перемещаясь, усиливается. Скорость ветра добавляется», – рассказывает ученый-климатолог.
Сейчас ведущие специалисты края работают над созданием паспорта климатической безопасности региона. Для каждой отрасли разработают рекомендации, которые нужно будет неукоснительно соблюдать. Эта мера поможет предотвратить климатические катастрофы.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».