Конференция, посвященная отношениям славянских и тюркских народов СССР, пройдет в Барнауле
Мероприятия состоятся 26 и 27 мая в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

Международная конференция «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы» организована при поддержке Министерства образования и науки России, Россотрудничества, Ассамблеи народов Евразии, а также правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания и Фонда Владимира Шаманова «Защитники Отечества», сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
В ходе мероприятия прозвучат доклады более 80 ученых – историков, юристов и культурологов из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и Беларуси.
По словам руководителя Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессора Алтайского государственного университета Сергея Землюкова, конференция позволит осмыслить результаты национальной политики СССР, оценить уникальный исторический опыт взаимодействия славянских и тюркских народов советского государства в экономической, социальной, культурной сферах, а также применить этот опыт к современным международным процессам, происходящим в приграничных районах стран Большого Алтая и Центральной Азии.
«30-летняя история существования без СССР показала, что мы потеряли. Мы потеряли уникальную страновую модель единства и взаимодействия различных народов и наций, в результате которой была сформирована новая духовная общность «советский народ» на принципах коллективизма и «культуры сотрудничества», которых не хватает западному обществу, основанному на принципах крайнего индивидуализма и духовной разобщенности. Именно эта духовная «советская общность» спасла весь мир от глобальной катастрофы победы нацизма во Второй мировой войне», – подчеркнула доктор исторических наук Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Айнура Арзыматова.
Кроме того, по словам ведущего научного сотрудника НОЦ алтаистики и тюркологии, профессора АлтГУ Юлии Лысенко, на конференции обсудят вопросы истории советского образования, национально-территориального размежевания советских республик, межэтнической коммуникации славянских и тюркских народов в годы коллективизации и индустриализации, а также в военные и перестроечные годы существования СССР.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.