Семья из Новосибирска спустя семь лет вернулась из кругосветного путешествия
В 2014 году супруги Андрей и Марина Клочковы вышли в море на борту яхты «Леди Мэри» вместе с двумя дочками.

Семья Клочковых вернулась в Новосибирск спустя семь лет, проведенных в кругосветном путешествии. Они первыми обогнули Землю через Антарктиду и южные мысы вместе с детьми, сообщает «Комсомольская Правда».
Семья Клочковых прошла знаменитые Карибы, опаснейший в мире мыс Горн, где на дне покоятся больше 800 судов и кораблей.
Однако самым серьезным испытанием стала бухта на острове Нуку-Хива среди Маркизских островов. Семья вспоминает: мать приготовила на ужин рыбу-попугая, однако дети впервые отказались есть. Сами супруги отравились экзотическим блюдом, после чего полторы недели страдали от сильной боли в мышцах. В это время за яхтой следили дети. Во время пандемии COVID-19 из-за закрытых портов семья застряла в Австралии.
Вернувшись на родину, глава семейства решил построить бизнес для яхтсменов, его жена — дописать книгу о путешествии, 20-летняя дочь — сдать ЕГЭ и ОГЭ, а после устроиться на работу матросом на экспедиционных яхтах в Арктике, а младшая девочка будет учиться в географической школе.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.