Заместитель председателя правительства Алтайского края встретился с министром иностранных дел РФ
Встреча прошла в ходе XXXVIII заседания Совета глав субъектов РФ.

На мероприятии под руководством Сергея Лаврова обсудили вопросы активизации взаимодействия субъектов Федерации с институтами гражданского общества в целях продвижения внешнеполитических интересов России.
Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов представлял Алтайский край. Кроме него на заседании присутствовали замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, замминистра науки и высшего образования РФ, главы Калужской и Вологодской областей, Кабардино-Балкарской Республики, заместитель губернатора Нижегородской области, а также руководители Россотрудничества и Федерального агентства по делам национальностей.
Сергей Лавров отметил, как важно сплотиться обществу в условиях беспрецедентной внешней угрозы, мобилизации ресурсов общественной дипломатии в поддержку проводимой Россией на Украине специальной военной операции и содействия решению гуманитарных проблем.
Кроме того, члены Совета проанализировали состояние дел и определили приоритеты взаимодействия с НКО-сообществом, в том числе в сфере информационно-разъяснительной работы, противодействия фальсификации истории и героизации нацизма, нивелирования санкционных барьеров и поддержки волонтерства.
Особое внимание с учетом развернутой на Западе русофобской кампании было уделено вопросам защиты прав наших сограждан и соотечественников за рубежом. Отмечена актуальность диалога с национально-культурными объединениями в регионах для межнационального согласия и укрепления связей со странами происхождения диаспор, в первую очередь на пространстве СНГ.
По итогам заседания разработаны рекомендации, сообщает сайт Министерства иностранных дел РФ.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.