31 мая 2022 / 08:02

Федотов день: традиции и приметы на 31 мая

В народном календаре 31 мая – Федот Овсяник, Семь дев, Федотов день. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Феодота Анкирского и семь дев-мучениц: Александру, Текусу, Клавдию, Фаину, Евфрасию, Матрону и Иулию.

Федотов день: традиции и приметы на 31 мая
Источник фото:
pixabay.com

Святой Феодот жил в III веке в городе Анкире Галатийской области. Он вел благочестивую христианскую жизнь, был женат и имел свою гостиницу. Когда при правлении императора Диоклетиана, ярого гонителя христиан, наступил голод, Феодот в своей гостинице организовал приют христианам, кормил их и скрывал от язычников.

В ту пору правитель города Феоткен арестовал семь девственниц, воспитанных с юных лет в благочестии и страхе Божием. Сначала он отдал их на осквернение блудным юношам. Когда же один из парней привлек к себе одну из девственниц, намереваясь её осквернить, она припала к его ногам и стала умолять отпустить их. Её пламенная речь растопила жестокие сердца юноши и его друзей, они не стали трогать святых дев и, расплакавшись, отошли от них, не причинив никакого вреда. Тогда Феоткен назначил дев жрицами Артемиды и провёз их обнажёнными по городу в торжественном шествии. Когда же мученицы отказались омывать идолов, он приказал утопить их в озере.

Старшая из мучениц, святая Текуса, приходилась тёткой Феодоту. Она явилась ему во сне и попросила по-христиански похоронить их тела. Феодот исполнил её просьбу, но об исчезновении тел убиенных узнал правитель. Он велел схватить Феодота, подвергнуть жестоким мучениям, а затем казнить, отрубив голову. Произошли все эти события в 303 году.

Традиции и обычаи

Святого мученика Феодота в народе прозвали Федотом, а день его памяти посчитали благоприятным временем для посева овса, который должен совпадать и с полным одеянием дуба в зеленый наряд.
Придет Федот, последний дубовый лист развернет.
Когда дуб последний листок развернет, пора сеять овес.
Если на Федота на дубу макушка с опушкой, то овес будешь мерить кадушкой.
Если на дубу лист в пятак, то и яровому быть так.
Дуб одевается, скотина наедается.

Когда речь заходила об овсе, то обычно вспоминали Федота, если же о льне – поминали семь дев, погибших за веру во Христа, которых тоже церковь почитает в этот день.
Семь дев сеют лен.

В былые времена существовал обычай класть в льняные семена вареные яйца, чтобы лучше уродился лен. Перед тем как съесть яйцо, его подбрасывали кверху и говорили: «Вырасти, лен, выше стоячего леса».

По народному поверью, душа человека, рожденного в этот день, улетала к дубу, чтобы найти дупло-гнездо. С этого момента жизнь дерева была заговоренной. Поэтому человек, рожденный 31 мая, приходил к дубу и подолгу под ним сидел, чтобы набраться жизненной силы и энергии.

С давних пор дуб считался символом силы, могущества, прочной веры и славы. Славяне верили, что именно на нём, а не на яблоне растут плоды бессмертия – молодильные яблоки. Позже дуб стал деревом Перуна – славянского бога-громовержца, за что его прозвали Перуновым деревом. Под его кронами устраивали языческие храмы – капища, где приносили жертвы богам. Под дубами совершались брачные церемонии славянских народов. Молодым нужно было взяться за руки и трижды обойти вокруг дерева. Такой союз считался скрепленным на всю жизнь и священным.

Знахари в последний майский день заговаривали боль в спине. Они срезали у осины сухую ветку и с двух сторон её поджигали, приговаривая:
«Над горящей осиной склонюсь,
Месяцу маю поклонюсь.
Пусть осина ярко горит,
А у рабы Божьей (имя) спина больше не ноет и не болит. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Дуб перед ясенем лист пустит – к засушливому лету.
  2. Если 31 мая на дубах листья не полностью развернулись, то ожидали плохого урожая яровых раннего сева.
  3. Пар от земли идет – к дождю.
  4. Яблоня и рябина поздно расцвели – к поздней осени.
  5. Кукушка долго и без остановки кукует – к наступлению теплых деньков.
  6. Во время заката солнце бледным стало – к дождю.
  7. Дождевая туча шумит – к граду и ветру.
  8. Солнце в дымку опускается – к осадкам.

31 мая на свет появляются разумные, энергичные и трудолюбивые люди. Они умны, образованны и деятельны. Без опаски берутся за новые дела и всегда доводят их до логического завершения. Такие люди наделены прекрасной интуицией, поэтому находят выход из любой, даже сложной и запутанной жизненной ситуации. Они удачливы во всех делах, счастливы в семейной жизни и успешны в профессиональной деятельности. В качестве талисмана им подходят жемчуг и янтарь.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 18:42

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в новый санаторий в Белокурихе

Источник фото:
Катунь 24

Принадлежащая бизнесмену Александру Клячину сеть Azimut Hotels инвестирует 5 млрд рублей в строительство санаторно-курортного комплекса на 220 номеров в Белокурихе. Как сообщает "КоммерсантЪ", компания уже получила разрешение на строительство и приступила к работам, завершить которые планируется в 2027 году.

Новый санаторий будет позиционироваться в категории «пять звёзд» и станет первым объектом сети, который Azimut Hotels возведёт самостоятельно. Площадь комплекса составит около 20 тыс. кв. м и будет включать гостиницу и медицинско-оздоровительный корпус.

Эксперты отмечают, что возврат инвестиций в подобные проекты занимает 10–12 лет, однако санаторные комплексы отличаются более высокой рентабельностью по сравнению с гостиницами того же класса.