2 июня 2022 / 17:52

Алтайские бобры от безысходности распробовали неаппетитные для них березы. В заповеднике объяснили почему

Это дерево не входит в меню животных из-за горькой для них дегти, однако в этом году грызуны решились на что-то новенькое.

Алтайские бобры от безысходности распробовали неаппетитные для них березы. В заповеднике объяснили почему
Источник фото:
pexels.com

О том, что у речных бобров Алтайского биосферного заповедника «изменились вкусовые пристрастия», рассказала научный сотрудник Алтайского заповедника Елена Черткова.

Во время полевых исследований по закладке контрольных точек для наблюдения за речными бобрами в Камгинском заливе на реках Турочак и на реке Ойер специалисты замерили 13 сваленных деревьев. Также по следам укусов они установили возраст бобров.

Учёные заповедника отметили, что впервые бобры на реке Турочак повалили две березы и пихту. Обычно эти деревья не входят в рацион речного грызуна. Специалист предположила, что пихту «пробовали на вкус» или в лечебных целях из-за недостатка определенных микроэлементов: бобры свалили дерево и оставили, пояснили в пресс-службе заповедника.

«Если кору осины или ивы бобры съедают полностью, то у березы нет. Сначала они срывают кору, а затем уже приступают к древесине. Вообще бобры березу в последнюю очередь трогают, так как в бересте много дегтя – им она не вкусна!» – сообщила научный сотрудник Алтайского заповедника Елена Черткова.

Елена Черткова отметила, что такие дегустации – редкость, но не аномалия. Объясняются подобные вкусовые эксперименты бобров нехваткой кормовой базы.

По данным Лесоустройства, большую часть Алтайского заповедника занимают кедровые леса – 47,8 %; далее лиственничники – 9,7 %; сосновые леса – 1,3 %; пихтарники – 1,9 %; ельники – 0,1 %. Берёза составляет 1,5 %; осина – 0,3 %; черника – 37,4 %.

«Мы видим, что кормовая база из осины и ивы невелика, из-за этого бобры стремительно расселяются, так как источники пропитания быстро заканчиваются. Они оставляют свои норы, хатки и идут выше по течению. Учитывая, что на территории заповедника кормовая база для речного бобра невелика и имеет ограниченный запас, необходимо фиксировать любые изменения пищевого поведения этого животного на территории Алтайского заповедника, так как это активно расселяющийся интродуцированный вид, требующий к себе особого внимания»,  – подчеркнула Елена Черткова.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.