6 июня 2022 / 17:31

Когда в Барнауле появилась улица Пушкина

6 июня 1799 года родился русский поэт, драматург, литературный критик, публицист и журналист Александр Сергеевич Пушкин. В Барнауле есть улица, названная в его честь. Когда улица Пушкина была основана, какое название носила раньше и что на ней находится сейчас, читайте в нашем материале.

Когда в Барнауле появилась улица Пушкина
Источник фото:
Катунь 24

Улица Пушкина – одна из старейших улиц Барнаула. Она находится в Центральном районе города в его исторической части. Своё современное название в честь Александра Сергеевича Пушкина улица получила в 1899 году в связи со 100-летием со дня рождения поэта.  До этого носила название Иркутской линии. Она появилась практически сразу после основания города в 1730-1740-х годах, и упоминания о ней содержатся на планах Барнаула 1748 и 1752 годов.

Интересно, что в день юбилея – 6 июня 1899 года – на пересечении Иркутской улицы с Московским проспектом (сейчас Ленинским) была возведена торжественная арка, декорированная зеленью, флагами, портретами Пушкина. Собравшимся горожанам было объявлено о переименовании главной улицы Барнаула из Иркутской в Пушкинскую. Это был первый случай переименования улицы в Барнауле.

В XVIII веке на улице располагались жилые дома с огородами, в которых снимали квартиры священники, чиновники и горные офицеры. Также здесь находились торговые лавки и пригоны для скота. А к концу XIX века на улице Пушкина уже были построены казенная женская гимназия, богадельня, приходы церкви Дмитрия Ростовского и Петропавловского собора, дома купцов Бочкарёвых, Судовских, Кожевниковых.

Пожар 1917 года уничтожил часть улицы – от Промышленной улицы до Социалистического проспекта. Деревянные постройки выгорели полностью, а каменные дома были частично восстановлены и перестроены.

Конец  XIX – начало XX века — наиболее интересный период в истории улицы Пушкина. В это время она уже была вымощена камнем и стала местом для проведения народных праздников и гуляний. Во время Масленицы и Рождества на ней устраивались катания на санях, запряженных лошадьми. И именно в это время Барнаул приобретает статус купеческого города. Начинает развиваться торговля, на улице Иркутской появляются первые развлекательные заведения. Например, синематографы, или, как их тогда называли, электротеатры. Некоторые закрывались после одного – двух сезонов, другие работали до самой революции.

Развитие торговли способствовало появлению гостиниц в Барнауле. В 1908 году на улице Пушкина открывается первоклассная центральная гостиница «Европа» Ксении Сасс. Это было вместительное трехэтажное здание с балконами, украшенными оригинальной фигурной ковкой.

И хотя сам Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Барнауле, в 1999 году в честь 200-летия поэта на улице был установлен памятник.

Конечно, в наши дни одна из старейших улиц Барнаула сильно изменилась. Сейчас на участке улицы Пушкина, расположенном близ Демидовской площади, размещаются в основном торговые и административные здания, как недавно построенные, так и отреставрированные старинные.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 14:07

Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа

Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта. 

Источник фото:
администрация Барнаула

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа

Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00. 

Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.

30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).