7 июня 2022 / 17:11

Губернатор Алтайского края провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Состоявшееся сегодня, 7 июня, заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было посвящено вопросам безопасности людей при пожарах. Также определен комплекс мероприятий по подготовке к купальному сезону и недопущению гибели людей на воде.

Губернатор Алтайского края провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям
Источник фото:
Антона Федотова

В режиме видео-конференц-связи в заседании приняли участие главы всех муниципальных образований региона.

Открывая заседание, глава региона отметил, что обстановка с природными пожарами в Сибири весной этого года была очень серьезной, огнем нанесен значительный материальный ущерб. В Алтайском крае перехода огня на объекты экономики и населенные пункты не допустили. Тем не менее площадь пройденных огнем лесов составила больше четырех тысяч гектаров, что в несколько раз выше уровня прошлого года.

По словам Виктора Томенко, благоприятная погода позволила 6 июня отменить особый противопожарный режим, но вместе с тем правительство Алтайского края продолжает решать комплекс задач в сфере профилактики пожаров.

«В текущем году для поддержания боеспособности системы тушения пожаров в Алтайском крае будет закуплена современная техника на общую сумму более 150 миллионов рублей. 8 спецавтомобилей «Урал» поступят в подразделения противопожарной службы края для охраны населенных пунктов, расположенных в наиболее пожароопасных районах. Еще 14 единиц лесопожарной техники Министерство природных ресурсов сможет приобрести благодаря нацпроекту «Экология», который мы в крае реализуем. Улучшится техническое оснащение и спасательных подразделений на водных объектах» — рассказал губернатор.

Отмечалось, что большое количество пожаров весной 2022 года произошло из-за аномально высокой температуры воздуха, отсутствия осадков и безответственного отношения населения к соблюдению пожарной безопасности. Рост числа пожаров отмечен в садоводствах Алтайского края по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.

«Наиболее сложный пожар произошел в Косихинском районе 17 апреля. В результате несвоевременной уборки сухой травы и мусора на территории СНТ «Баюновские зори» на площади 10 га произошел пожар, от которого пострадало 6 дачных домиков. Аналогичные пожары происходили в городах Барнауле, Бийске и Рубцовске, Калманском и Павловском районах. Соблюдение требований пожарной безопасности на территории садоводческого товарищества является одной из целей этих организаций, она указана в уставе СНТ, однако расчет необходимых средств на выполнение противопожарных мероприятий в большинстве садоводств не проводится и членские взносы на эти цели не закладываются. В результате опасности подвергаются жизни садоводов и их имущество», — заметил в своём выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Нейман.

В качестве положительного опыта был приведён пример взаимодействия администраций сельских советов с центрами занятости населения, когда безработные граждане на основании срочного трудового договора привлекались к работам по очистке территорий населенных пунктов, в том числе и заброшенных участков, в результате чего значительно снижался риск возникновения природных пожаров.

С началом летнего периода остро встает вопрос безопасности людей на водных объектах. В этом году подготовлены к открытию 61 пляж в 4 городах и 20 районах края. Официально купальный сезон продлится с 10 июня по 25 августа.

«Учитывая стратегию развития туризма в России, а также некоторые ограничения выезда за пределы страны, нужно быть готовыми к увеличению количества отдыхающих на водных объектах, как на официальных пляжах, так и в местах несанкционированного отдыха населения у воды. Предлагаю главам муниципалитетов и взаимодействующим службам принять комплекс профилактических и предупредительных мер, направленный на пропаганду безопасного отдыха на воде, чтобы снизить количество правонарушений и самое главное — предотвратить гибель людей», — подытожил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев.

С начала года уже зарегистрировано 9 случаев гибели людей на воде. Основными причинами происшествий на водоемах является купание в запрещенных местах, а также купание в состоянии алкогольного опьянения. Причина детской гибели – нахождение у водоемов без присмотра взрослых.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.