В Алтайском крае построят пять заводов по сортировке и переработке бытовых отходов
На их создание планируют направить более 8 млрд рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского экологического оператора (РЭО), в Алтайском крае до 2030 года построят пять предприятий по сортировке и переработке бытовых отходов, их общая стоимость, предположительно, превысит 8 млрд рублей.
«Первый проект самый крупный — это создание комплекса переработки отходов «Павловский» на 300 тыс. тонн в год. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию до 2024 года и закроет почти половину потребностей региона в мощностях по переработке», — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
Чтобы выполнить показатели нацпроекта «Экология», Алтайскому краю до 2030 года нужно построить еще 4 комплекса по обработке отходов — «Алейский» (100 тыс. тонн в год), «Бийский» (100 тыс. тонн), «Заринский» (50 тыс. тонн) и «Славгородский» (50 тыс. тонн).
Стоимость всех заводов, необходимых региону, примерно оценивается на сумму более 8 млрд рублей. Строительство предполагается на основе концессионных соглашений с финансированием за счет денег от продажи облигаций РЭО.
«РЭО может обеспечить финансирование до 95 % от необходимого объема инвестиций путем предоставления льготного долгосрочного займа концессионеру за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО», — добавил замгендиректора РЭО Сергей Королев.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призывает делать цивилизованное обращение с мусором, решить проблему незаконных свалок и сократить объемы отходов на полигонах.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.