Учительница Алтайского края рассказала, как сдать один из самых сложных предметов на ЕГЭ
По словам педагога, трудности на экзамене может вызвать задание по интерпретации данных эксперимента. Сложности у школьников возникают при необходимости попасть в «ключи», которые выделили создатели теста.

Как сообщают в региональном Минобре, 14 июня проверку знаний по биологии в Алтайском крае пройдут более 1700 выпускников. Среди них ученики известного в регионе экоактивиста, учителя географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталии Каревой.
По словам педагога, трудности на экзамене может вызвать задание по интерпретации данных эксперимента. Чтобы дать правильный ответ, ученику понадобится знание основных физиологических процессов. Также нужно хорошо подготовиться к вопросам по общей биологии.
Кроме того, сложности у школьников возникают при необходимости попасть в «ключи», которые выделили создатели теста, например, при определении отличительных характеристик животного.
«При решении таких заданий стоит отвлечься и постараться посмотреть на вопрос с разных сторон. Возможно, правильное решение не всегда лежит на поверхности», – советует Наталия Карева.
Как говорит педагог, в отличие от других предметов здесь не нужно помнить дату события или формулы.
«На экзамене по биологии про одно и то же могут спросить с разных сторон. Один и тот же орган живого существа можно рассмотреть с точки зрения того, какие процессы в нём происходят, его строения, как он взаимосвязан с другими органами. Простор для вопросов здесь необъятный», – говорит Наталия Карева.
Поэтому ограничиваться только «прорешиванием» заданий прошлых лет при подготовке к экзамену нельзя. Этот способ помогает освежить знания, полученные за годы учёбы. Но нужно разобраться в предмете подробнее, используя дополнительные источники.
«Можно смотреть какие-то вебинары, проштудировать учебники по биологии углублённого уровня. Часто на ЕГЭ попадаются вопросы из них», – отмечает учитель географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталия Карева.
Также на ЕГЭ по биологии встречаются вопросы на стыке с химией, физикой, математикой. Без знаний этих предметов школьной программы пройти тестирование будет сложно, если вообще возможно.
Экзамен по биологии в 9 классе напоминает ЕГЭ, но в более облегчённом варианте. Здесь в большей степени проверяются общие знания предмета. По данным краевого Минобра, на ОГЭ по биологии в этом году записалось более 7000 алтайских школьников. Второй день сдачи экзамена у них будет 15 июня.
Также 15 и 22 июня пройдёт основной государственный экзамен по географии. На него в нашем регионе зарегистрировалось более 10 000 девятиклассников.
«При подготовке к ОГЭ по географии в первую очередь нужно работать с картой. Ученик должен понимать, где находится объект, о котором идёт речь в задании. Также нужно быть в курсе социально-экономических новостей, потому что на экзамене будут вопросы об экономике регионов, например, где какая отрасль развита», – говорит учитель географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталия Карева.
При подготовке к любым экзаменам педагог советует школьникам составить расписание дня и больше уделять времени закреплению изученного материала. Нужно не только ходить на консультации в школу, но и стараться разобраться в предмете самостоятельно. Тщательная подготовка гарантирует отличный результат.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.