20 июня 2022 / 10:00

С начала года больше 3,5 тысячи жителей Алтайского края нарушили правила перевозки детей в автомобилях

С наступлением лета многие жители Алтайского края отправились в автопутешествия, часто – всей семьей, с детьми. Но есть у летнего отдыха и обратная сторона. В то же время, по данным ГИБДД региона, с начала этого года выявлено 3651 нарушение правил перевозки детей. А значит, взрослые подвергли их жизни опасности.

С начала года больше 3,5 тысячи жителей Алтайского края нарушили правила перевозки детей в автомобилях
Источник фото:
pixabay.com

ГИБДД Алтайского края напоминает автомобилистам, тем, кто забыл или не знает, как по закону необходимо перевозить детей и что грозит за нарушение.

Так, согласно 22.9 ПДДРФ, детей от рождения и до 7 лет разрешено перевозить только с помощью детских удерживающих устройств – к ним относятся автомобильные детские кресла, автолюльки, бустеры и прочие устройства.

От 7 до 11 лет включительно на заднем сидении в удерживающих устройствах или с применением ремней безопасности, если они подходят им по росту и весу. На переднем же сидении детей можно перевозить только с помощью детских удерживающих устройств. 

Начиная с 12 лет ребенок (опять же если рост и вес позволяют это делать безопасно) перевозится с применением ремней как на переднем, так и на заднем сидении автомобиля.

При этом тем, кто руководствуется принципом «проще ехать непристегнутым», важно помнить: это и смертельно опасно, и чревато серьезными штрафами. Согласно части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, за нарушение правил перевозки полагается административный штраф в размере 3 тыс. рублей. Для должностных лиц еще больше – 25 тыс. рублей, а юридических – 100 тыс. рублей.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 10:33

Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Источник фото:
Минстрой Алтайского края

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.

Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.

Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.

Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.