20 июня 2022 / 15:00

Как работает один из убойных пунктов в Алтайском крае

Запрет на убой скота в частных подворьях действует уже восемь месяцев. Однако возмущения животноводов не прекращаются: люди привыкли забивать скот на домашних участках и просят отменить закон. Власти же идти на уступки не намерены. Наша съемочная группа побывала на одном из убойных пунктов.

Как работает один из убойных пунктов в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Мясо, не прошедшее ветеринарную проверку, еще меньше года назад продавалось на алтайских рынках. На прилавки оно зачастую попадало прямо с подворных хозяйств, где и забивали скот. В некоторых случаях без соблюдения санитарных норм. В таких продуктах могли быть паразиты, опасные для здоровья человека.

После введения запрета на подворный убой скота появились гарантии безопасности – теперь вся продукция проходит сертификацию. Это обязательное условие на пунктах убоя. Там работают ветеринары, которые проверяют животных на отсутствие болезней, сотрудники следят за стерильностью, а санэпидемстанция ежемесячно проводит проверки.

Не все районы Алтайского края были готовы к официальному запрету на подворный убой. На сегодняшний день боенских предприятий в регионе около 200. К примеру, в Завьяловском районе их четыре. Причем одно из них появилось 15 лет назад. Его основали местные предприниматели Борис и Виктор Бутузовы. Раньше они скупали мясо с подворных хозяйств, затем решили вложиться в безопасность продукции.

«Посоветовались с местными врачами и новосибирскими, непосредственно с тем рынком, с которым мы сотрудничаем. Они посоветовали построить убойный пункт, также он полезен будет для развития нашего бизнеса и для санитарных условий для людей», – рассказал управляющий цехом для забоя скота Виктор Бутузов.

И бизнес действительно стал развиваться. Спустя 10 лет рядом с убойным пунктом мужчины построили цех по производству мясных изделий. Сейчас фирма еженедельно производит почти 300 кг полуфабрикатов. Это пельмени, манты, фрикадельки, хинкали и другое. Благодаря таким предприятиям в районе растет количество рабочих мест. И, по словам местных властей, в ближайшее время в Завьяловском районе создадут еще один пункт убоя – в этот раз для птиц.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.