20 июня 2022 / 22:13

На Алтае спасли мужчину, рядом с которым ударила молния

У пострадавшего парализовало ноги, а коня, за чью узду держался выживший, убило разрядом.

На Алтае спасли мужчину, рядом с которым ударила молния
Источник фото:
unsplash.com

Молния ударила в жителя села Курунда Усть-Коксинского района Республики Алтай.  ЧП случилось 19 июня 2022 года в урочище Черлоюк в 15 километрах от населенного пункта Кастахта Усть-Коксинского района республики.

Пострадавший пас отару овец, когда разыгралась непогода: начался дождь и гроза. Мужчина решил укрыться от них под деревом. Под него он спрятался вместе со своим конём.

Рядом с укрытием пастуха ударила молния. Мужчина потерял сознание и, очнувшись, понял, что не чувствует ног и не может самостоятельно двигаться. Коня, которого пастух держал за узду, убило ударом, сообщает пресс-служба управления ГОЧС и ПБ по Республике Алтай. Пастух дозвонился до сына, который далее обратился к спасателям.

На место происшествия отправился личный состав ПЧ № 10 села Усть-Кокса, медицинский работник и пожарный ПЧ № 10, находившийся рядом с местом происшествия. Мужчине оказали первую медпомощь, однако быстро эвакуировать его не смогли: местность, где он находился, была горной и труднодоступной, куда не мог проехать автомобиль. Пострадавшего вывезли на вертолёте и госпитализировали в Усть-Коксинскую ЦРБ.

«Можно сказать, мужчина родился в рубашке, ведь удар молнии для человека обычно заканчивается смертью. Разряд молнии характеризуется большими токами, его температура доходит до 300 000 градусов», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Что делать, если вас застала молния

Специалисты напоминают, что это природное явление опасно тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этот момент необходимо закрыть окна, двери и дымоходы, не подходить близко к электропроводкам, антеннам, не включать электробытовые приборы, если вы находитесь дома.

На улице, в частности в лесу, нужно укрыться на низкорослом участке, а не под деревьями и не в водоеме. При отсутствии укрытия не нужно ложиться на землю: стоит сесть на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Кроме того, стоит отойти от металлических предметов на 20-30 метров.

Если непогода застала в автомобиле, нужно закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий за помощью нужно обратиться по номеру 112.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.