В Алтайском крае может появиться новое здание Госархива
Вопрос о федеральной поддержке при ремонте необходимого корпуса обсудили губернатор Алтайского края и руководитель Федерального архивного агентства.

Встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко и руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова прошла 20 июня 2022 года. В совещании о развитии архивной сети региона также приняли участие заместитель председателя правительства края Денис Губин, начальник Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Федерального архивного агентства Александр Грошев, министр культуры края Елена Безрукова и замминистра культуры, начальник отдела по делам архива Вероника Антоненко.
На встрече отметили, что по объемам архивного фонда Алтайский край является лидером в Сибири. Это связано и с большой территорией региона, и с масштабной сетью архивов. В нее включены 69 муниципальных архивов и один из старейших в Сибири –Государственный архив края, которому более 250 лет, уточняет пресс-служба регионального правительства. Потому на данный момент система нуждается в расширении. Глава Алтайского края отметил, что уже три года в региональный архив не принимают документы.
«Пока накапливаем их в отраслевых архивах или в органах власти, в архивах на местах, поскольку наши возможности исчерпаны. Документы, которые есть с Госархиве, содержим в нормальном состоянии, обновляем системы пожаротушения, продолжается цифровизация. Для решения вопроса задумываемся о необходимости расширения, перепрофилировании какого-либо существующего здания, а также о строительстве нового объекта. Второй вариант перспективный, но дорогостоящий и займет немало времени», – рассказал Виктор Томенко.
Министр культуры края Елена Безрукова уточнила, что временно решить вопрос с возобновлением приема документов поможет ремонт здания партархива в центре Барнаула. В Барнауле уже найден соответствующий всем параметрам участок для строительства нового корпуса Госархива.
Андрей Артизов сообщил, что готов рассмотреть вопрос оказания поддержки в строительстве нового корпуса после разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения Госэкспертизы.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.