21 июня 2022 / 19:23

11,5 тысячи трансформаторов и 1700 подстанций в год: барнаульское предприятие выпускает оборудование для энергообъектов края, Сибири и России

Сибирские энергетики практически не зависят от импортного оборудования. За последние восемь лет они заменили его на 90 % и продолжают это делать, в том числе в Алтайском крае. На энергообъектах устанавливают новые трансформаторы, часть из них от барнаульского производителя. 

11,5 тысячи трансформаторов и 1700 подстанций в год: барнаульское предприятие выпускает оборудование для энергообъектов края, Сибири и России
Источник фото:
Катунь 24

Подстанция в селе Санниково обеспечивает электричеством 4000 абонентов: это жилые дома, магазины, производства, школы и детские сады. Активная застройка подвигла энергетиков реконструировать объект: нельзя оставить людей без электричества. Оборудование закупали по всей России. Трансформаторы низкого класса напряжения изготовил барнаульский завод «Алттранс».

Силовые распределительные трансформаторы преобразуют высокое напряжение в низкое. Например, 10 тысяч вольт в 380, и распределяют электроэнергию в ближайшие жилые дома. Это важная часть большой системы, которая позволяет безопасно пользоваться электричеством в быту.

Всего 15 заводов в странах СНГ изготавливают подобное оборудование. Один из них в Барнауле. Наше местное предприятие выпускает 11,5 тысячи масляных трансформаторов и 1700 подстанций в год. Международные санкции работу не остановили. Напротив, в мае завод достроил новый производственный корпус. Его запуск увеличит объемы выпуска в 1,5 раза и создаст новые рабочие места.

«Оборудование, которое предназначено для данного корпуса, было уже предварительно проработано, но сейчас нужно будет менять поставщиков. Надеюсь, что справимся в ближайшее время и будем закупать», – рассказал первый заместитель генерального директора компании «Алттранс» Сергей Карлов.

Завод давно занимается импортозамещением. Яркий пример – переключатель для регулировки напряжения в трансформаторе. Здесь специалисты производят его самостоятельно. Тогда как некоторые предприятия закупают составляющую за рубежом, также продолжают улучшать существующие разработки. Такой подход привлек сибирских энергетиков.

«Мы уже с 2014 года перешли на работу с полностью отечественными производителями в первые пакеты санкций, которые были. Мы в течение этого периода готовились. Энергетика полностью перешла на импортозамещение, все наше оборудование готовится на территории РФ, проблем у нас с этим нет. Что касается завода «Алттранс», это наш один из самых надежных партнеров», – отметил директор филиала «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго» Николай Пантелеев.

«По индексу физического объема промышленного производства с февраля по март ниже 100 % по объему производства наши предприятия совокупно не опускались. Последний месяц: плюс 2,3 %. Коллективы сохранены сегодня, работают, поэтому в целом если промышленность рассматривать, то она устояла как всегда. Как в любой кризис, который мы проходим», – подчеркнул министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Подстанции с алтайскими трансформаторами можно встретить во дворах Барнаула, любом населенном пункте края и даже страны. При грамотной эксплуатации они прослужат около 30 лет.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.