21 июня 2022 / 20:20

В Минприроды рассказали, насколько опасна вспышка сибирского и непарного шелкопряда в Алтайском крае

Почти 20 тысяч гектаров деревьев повредил непарный шелкопряд в Панкрушихинском и Знаменском лесничествах. В последнем побывала наша съемочная группа. Наши журналисты узнали, так ли опасны гусеницы на самом деле.

В Минприроды рассказали, насколько опасна вспышка сибирского и непарного шелкопряда в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Видео появились в интернете в начале июня: пользователи социальных сетей обеспокоены тем, что березовые рощи в нескольких районах Алтайского края остались без листвы. Однако, по словам специалистов, нашествие этих насекомых – дело привычное. 

«Это обычная рядовая вспышка данного вредителя, так как данное насекомое присутствует всегда в лесном фонде, но на развитие его влияют благоприятные погодные условия», – пояснил начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Знаменскому лесничеству Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Дмитрий Сидоров.

В Знаменском лесничестве непарный шелкопряд поразил деревья на территории 16,5 тысячи гектаров. Этому предшествовала теплая осень и ранняя весна. Подобные вспышки происходят каждые 8-12 лет. Борьба с вредителем ведется регулярно. Кроме того, шелкопряды погибают от паразитов и вирусов.

Урона лесным насаждениям гусеницы не наносят. К началу июля насекомые окукливаются и перестают поедать деревья. Лиственные породы в свою очередь восстанавливаются. Они способны регенерировать до трех раз в течение сезона.  Совсем скоро шелкопряды станут бабочками и будут откладывать яйца. В сентябре специалисты Минприроды изучат яйцекладки и составят проект истребительных мероприятий на следующий год.

«Аэрозольная обработка проходит гард, распрыскивает в определенное время лепидоцидом – это биологический препарат, либо химическим препаратом проводится и обрабатывается лесной массив», – уточнила директор Алтайского центра защиты леса Лариса Капустина.

Чтобы избежать повреждения деревьев на садовых участках, эксперты рекомендуют обматывать стволы липкой лентой. Так насекомые не смогут добраться до листвы. А сейчас, пока шелкопряд окукливается, специалисты советуют готовиться к массовому лету бабочек.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.