Шесть проектов получили финансовую поддержку на региональной сессии «Сильные идеи для нового времени»
Работы представят на федеральном этапе форума. Проекты победителя также продемонстрируют руководству страны.

Актуальные и востребованные идеи будут представлены от Алтайского края на форум «Сильные идеи для нового времени».
На площадке Центра «Мой бизнес» в Барнауле состоялась заключительная сессия в рамках регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Народного фронта, вузов, средних специальных учебных заведений, Молодежного правительства Алтайского края, Центра управления регионом, общественных организаций, деловых объединений.
В соответствии с поручением президента Российской Федерации Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с фондом «Росконгресс» проводит форум «Сильные идеи для нового времени», целью которого является выбор и реализация 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития до 2030 года. Предложения на форум принимали от всех желающих на крауд-платформе ideas.roscongress.org. Из Алтайского края поступило 118 предложений.
Как отметил модератор сессии, общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии», председатель ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» Дмитрий Абалымов, сейчас проходит экспертиза этих идей: оценивается их актуальность, возможность тиражирования, развития в проект, определяются формы поддержки.
Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов сообщил, что в ходе сессии проходит презентация шести наиболее значимых для развития Алтайского края идей, которые были отобраны на основании экспертной оценки и уже получили финансовую поддержку.
В числе этих идей – проект НИИ биологической медицины Алтайского государственного университета «Разработка технологии получения биологически активного культурального клеточного матрикса». Проект уже получил приглашение принять участие в Акселерационной программе в рамках Архипелага 2022.
Также поддержаны проекты с участием ученых Алтайского государственного медицинского университета по созданию цифровой региональной модели дистанционного наблюдения «Алтай – территория здоровья» и комплексной программы медицинской реабилитации пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией.
Получили одобрение экспертов славгородский проект микрореабилитационного центра для работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и проект оказания комплексной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семейная диспетчерская» (Камень-на-Оби).
Поддержан проект волонтерского отряда Алтайского промышленно-экономического колледжа для повышения финансовой грамотности детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Идеи будут представят на федеральном этапе форума «Сильные идеи для нового времени», в ходе которого из всего многообразия выберут 100 лучших инициатив. 10 лучших презентуют руководству страны.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.