Межрайонный центр детского отдыха хотят сделать на базе действующего лагеря в Завьяловском районе
Местные власти считают, что использование рекреационных возможностей алтайской природы привлечёт в центр отдыхающих из других регионов страны. О перспективах детского туризма в регионе в сюжете «Катунь 24».

Лагерь «Спутник» Завьяловского района – наследие советской эпохи. Первые корпуса начали строить ещё в 60-х годах прошлого века. Но в будущем здесь планируют провести масштабное обновление. Из-за природных особенностей на базе лагеря планируют создать межрайонный центр детского отдыха.
«Наш лагерь находится в очень хорошем месте: на опушке нашего реликтового бора между двух озер. Озеро Солёное – буквально на берегу озера Солёного. У нас почему и называется оздоровительный летний лагерь «Спутник». Потому что дети оздоравливаются здесь. И пресное озеро. Это Кривое озеро», – рассказывает директор детского оздоровительного летнего лагеря «Спутник» Ольга Василевская.
В каждой из трёх смен отдыхают по 140 человек. Площадь лагеря, а это 10 гектаров, позволяет увеличить количество детей до 450. Администрация района планирует выстроить в лагере современные корпуса, разбить новый стадион, организовать лечебницу и оборудовать пляж. То есть провести полную реновацию.
«Наша мечта – здесь не просто организовывать отдых детей, а даже проводить полноценное лечение. Потому что грязи солёного озера, целебный воздух – всё это можно использовать. И всё это является нашей особенностью, нашей отличительной чертой. То, что нас выгодно отличает от других территорий, других районов и других лагерей», – объясняет председатель комитета по образованию администрации Завьяловского района Александр Савинов.
То, что центр будет востребован, сомневаться не приходится. Уже сейчас в лагерь приезжают дети из 16 районов края, а также из Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей и Москвы.
«Дальняя география ещё чем может быть обусловлена: бабушки и дедушки проживают где-то здесь недалеко. И вот они выбирают наш лагерь. Очень приятно, что многие дети посещают лагерь уже 6-7 лет. Начиная с маленького возраста, ежегодно к нам возвращаются, что нас очень радует», – поясняет старшая вожатая детского оздоровительного летнего лагеря «Спутник» Наталья Сурикова.
Региональные власти также заинтересованы в обновлении лагеря «Спутник». Но все необходимые работы могут обойтись в сотни миллионов рублей. Силами краевого бюджета такой проект не потянуть. Чтобы мечты сбылись, учреждению нужно попасть в подходящую федеральную программу.
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.