Учителя Алтайского края поддержали введение «золотого стандарта» образования
По словам специалистов, «золотой стандарт» поможет укрепить единое образовательное пространство во всей стране, освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для родителей содержание школьной программы.

Накануне поправки, которые предполагается внести в федеральный закон «Об образовании», представила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Их уже подержали в Министерстве просвещения России.
«Мы, депутаты, предлагаем принять основные образовательные программы, «золотой стандарт» знаний для всех школ страны, закрепить его юридически, подкрепить организационными моментами и закрепить эту зону ответственности за государством в лице Минпросвещения России», – передаёт слова Ольги Казаковой пресс-служба Минпросвещения.
Как отмечают в ведомстве, сегодня образовательные программы разрабатывают сами школы и учителя в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учётом примерных основных общеобразовательных программ. Последние не являются обязательными для исполнения, что вызывает ряд сложностей для педагогов, детей и родителей.
«Мы живём в огромной стране. Семьи переезжают из одного города в другой. Сейчас ребёнку приходится адаптироваться к новой рабочей программе, к новым требованиям учителей. А при введении «золотого стандарта» такой проблемы не будет. Также облегчается работа методистов и самих учителей. Будет преемственность у всех программ, и переходить от одной к другой станет проще», – считает учитель истории и обществознания, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 3 Барнаула Марат Галиев.
По словам специалистов, «золотой стандарт» поможет укрепить единое образовательное пространство во всей стране, освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для родителей содержание школьной программы. При этом образовательные учреждения, использующие инновационные методики, сохранят возможность дополнять и развивать унифицированные программы.
«Я не знаю учителей, которые бы не поддерживали введение единых образовательных программ. Это будет очень удобно. Учителя смогут пользоваться готовыми программами, составление которых отнимает много времени и сил. А сейчас, меняя школу, педагог должен проделывать эту работу заново», – отмечает учитель немецкого языка Волчихинской средней школы № 2 Наталья Монастырёва.
В дополнение к единым образовательным программам предлагается ввести единые учебники. Ответственность за их содержание ляжет на Минпросвещения России. Ведомство будет формировать авторские группы, после чего будет утверждаться текст, содержание учебника. Оно будет размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом, содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.
«Это большая проблема. Сейчас часто учебники противоречат друг другу. Например, по обществознанию есть две линии – Никитина и Боголюбова. Там есть разночтения в подготовке школьников, в частности, в области права. Единый учебник решит этот вопрос», – говорит учитель истории и обществознания лицея № 3 Барнаула Марат Галиев.
Как отмечают в Минпросвещения России, укрепление образовательного пространства отвечает основной задаче, связанной с раскрытием талантов детей. Единые программы и учебники создадут равные условия для воспитания, обучения и развития школьников по всей стране.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.