Вечно молодой. Учёные сообщили, что скорость старения многих видов черепах в неволе равна нулю
Для представителей некоторых видов риск смерти и вовсе снижается с возрастом.

Команда зоологов под руководством Фернандо Кольчеро (Fernando Colchero) из природоохранной организации Species360 решила больше узнать о том, как черепахам удается жить так долго. Для этого исследователи собрали сведения о содержании в неволе 52 видов черепах и оценили возрастную структуру смертности, ожидаемую продолжительность жизни и скорость старения. Об этом сообщает журнал Science.
Оказалось, что в возрасте, когда 80 % взрослых особей успевает умереть, для остальных 35 видов самок и 31 вида самцов черепах скорость старения равна нулю. Самки двух видов и самцы одного вида, включая средиземноморских и черных пресноводных черепах, продемонстрировали отрицательную скорость старения. Еще у нескольких видов, в том числе исполинских, скорость старения оказалась близкой к нулю. Зоологи полагают, что нулевые, отрицательные и близкие к нулю скорости старения могут свидетельствовать о пренебрежимом старении у большинства видов черепах. Однако у некоторых видов риск смерти растет с возрастом даже в неволе, где они защищены от хищников и получают корм и лечение.
Также выяснилось, что ожидаемая продолжительность жизни во взрослом возрасте для обоих полов черепах положительно коррелирует с массой их тела. Так, самцы, которые меньше самок, как правило, живут дольше, чем самцы видов, у которых самцы крупнее самок. Ученые предполагают, что это связано с тем, что в таком случае мужские особи менее агрессивны друг к другу, что снижает риск гибели во время конфликтов из-за партнерш.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.