29 июня 2022 / 22:29

В Алтайском крае продолжается всероссийский крестный ход

Паломники идут, чтобы поклониться иконе Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. Подробности расскажет корреспондент «Катунь 24» Евгения Величкина.

В Алтайском крае продолжается всероссийский крестный ход
Источник фото:
Катунь 24

С литургии и причастия начинается вот уже четвертое утро крестоходцев, которые направляются из Барнаула в село Коробейниково. Расстояние, которое еще предстоит преодолеть, – 140 км. Ночуют паломники в палатках, готовят в полевых условиях.
Паломники оказались в этом году в непростых погодных условиях. Первые 40 километров – 35-градусная жара. Затем шторм: ливень и град.

«Заходим – палатка мокрая насквозь, её настолько рвало и трепало, что вообще не знаю, как палатка выстояла. Спальники мокрые, пуховики мокрые, вся одежда мокрая, в палатке лужи. Что делать? Ну ничего, помолились, спать легли в луже. Утром встали – все болит. Спина болит, тело, шея, ноги болят, все болит. Литургию служишь, причастие получаешь и идешь опять с Божьей помощью», – рассказывает участница крестного хода Виктория Гальцева.

На крестный ход приехали компаниями со всей России и даже из-за рубежа. Здесь и беременные женщины, и люди с грудными малышами. У Анастасии поход юбилейный – десятый, вместе с ней пятеро детей.

«Честное слово, вот этот товарищ собирается с декабря месяца, собирает свои игрушки, вещи, фрукты. Им очень хорошо, здесь воля вольная, все люди хорошие, все добрые, я здесь чувствую себя более свободной, потому что знаю, что моих детей никто не обидит», – рассказывает участница крестного хода Анастасия Сафонова.

Жительница села Березовка (Первомайского района) Елена участвует в крестном ходе впервые. Вместе с ней две дочери. Младшей всего 2,5 года.

«Я давно хотела, просто не могла настроиться с детьми, потому что боялась, переживала, как это будет в пути, решила лучше сделать, чем потом жалеть опять. Позыв души, так сказать», – объясняет Елена Ковалева.

В Топчихинском районе церковные служители освятили часовню у трассы. Именно отсюда продолжился путь крестоходцев. Следующий населенный пункт – Алейск. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.