«Местные жители смотрели на меня, как на странного человека». Эковолонтёр из Камня-на-Оби рассказала, почему в одиночку продолжает поддерживать чистоту местного озера
Один человек вряд ли сможет спасти планету от загрязнения мусором. Но следить за чистотой в небольшом городе – однозначно под силу. История Александры Радимовой из Камня-на-Оби, которая в одиночку убирает места отдыха, – показательный пример для жителей всего региона. С экоактивисткой пообщались наши журналисты.

Озеро Рица в Камне-на-Оби – одно из самых популярных мест отдыха горожан. И, конечно, отдыхающие часто оставляют не самый приятный человеческий след – мусор. Особенно в летний период. Хоть субботники здесь и проходят, но только раз в год – весной. Александру Радимову это не устраивает, и она взяла на себя поддержание чистоты на пляже.
«После этого субботника, я пошла другой дорогой домой, увидела большие кучи мусора – поняла, что все уже уехали, а что делать – значит, я буду убирать сама. Мне казалось, что я смогу это сделать быстро. Всё-таки там мы быстро, и здесь мне приходилось каждый мешок относить в мусорный контейнер. Каждый мешок я относила пять минут и потом возвращалась на это место. Тут горы, сильно не проедешь. Убирала в течение пяти дней. Но мне хватило энтузиазма», – рассказала эковолонтёр Александра Радимова.
За первую одиночную уборку Александра собрала 46 мусорных мешков. Вот уже в течение пяти лет следит за чистотой на этом участке: стабильно раз в две недели она наводит порядок. Как показывает практика, там, где чисто, мусорят меньше.
«Мне бы хотелось, чтобы люди забирали мусор с собой, и кто-то приходил сюда, и кто-то, может быть, постеснялся бы уже бросать мусор, потому что тут ходят люди, которые наконец-таки его пристыдят», – подчеркнула Александра.
Своими поступками Александра стала популярна у горожан в социальных сетях. Как это обычно бывает, есть и негативные комментарии. Но на них девушка не обращает внимания. Именно слова поддержки придают ей сил.
«Появился интерес людей ко мне, к тому, что я делаю. Нашлось много единомышленников в соцсетях из других городов; я не ожидала этого. Для меня было главным просто приходить и делать. Местные жители смотрели на меня, как на странного человека: я была вся запачкавшаяся, через плечо закинув мешок, я несла его на себе. Конечно же, я хотела сделать хорошо людям, хорошо себе. Мне не важно, что обо мне подумали», – уточнила эковолонтёр.
Не так давно на этом пляже установили мусорные баки. Казалось бы, ситуация должна наладиться. Но вместе с этим появилась ещё одна проблема: накопившиеся отходы увозят крайне редко, и мусор из-за ветра разлетается по всей территории или скапливается у резервуаров. А значит, вновь для Александры найдется работа.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.