4 июля 2022 / 19:30

Татаро-башкирский праздник Сабантуй отметили в Барнауле с размахом после двухлетнего перерыва

В прошлую субботу сотни жителей и гостей краевой столицы посетили народные гулянья в парке «Лесная сказка». Творческие номера, конкурсы и битва на поясах, где главный приз – живой баран. 

Татаро-башкирский праздник Сабантуй отметили в Барнауле с размахом после двухлетнего перерыва
Источник фото:
Катунь 24

Сабантуй, в переводе «праздник плуга», берет истоки еще с языческих времен. Татаро-башкирский праздник в честь окончания весенних посевных работ отметили в Барнауле с размахом после двухлетнего перерыва.

«В Барнауле это уже 26 сабантуй. И сущность его в том, что люди приходят посмотреть концерт, поучаствовать в конкурсах, играх, просто пообщаться, поговорить, потому что в наш быстрый век мы не можем много видеться друг с другом, а Сабантуй – это такая вот площадка для встреч, знакомств, общения для людей всех национальностей, всех культур, всех конфессий», – рассказала организатор праздника, председатель краевой общественной организации «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна) Флора Зинатуллина.

Творческие коллективы из Татарстана, Барнаула, Омской и Кемеровской области исполнили песни о любви, мире, земле и родном крае на сцене парка «Лесная сказка».

«Мы хоть и далеко от Татарстана, но мы частицу нашей родины здесь поддерживаем. По всей обширности они веселые, гостеприимные – вот этим я горжусь, своими татарами», – отметила художественный руководитель фольклорного ансамбля «Сандугач» Рашида Муминова.

Молодые незамужние татарки и башкирки соревновались в конкурсе «Мисс Сабантуй»: замесили тесто и нарезали его тонко и красиво на лапшу. Мужчины померились физической силой. Соревнования по национальной борьбе на поясах корэш прошли в трех возрастных категориях: малыши, подростки и взрослые. Главный батыр получил живого барана.

В этом году Сабантуй посвящен Году культурного наследия народов России и 85-летию Алтайского края. Праздник действительно объединил татар и башкир, представителей других национальностей, жителей и гостей региона.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 14:47

Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района

Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

14 августа жительница села Залесово, 1986 года рождения, ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено. 

Приметы пропавшей: на вид 35–40 лет, рост 155–160 см, худощавого телосложения, волосы светлые средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.

По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.

Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33, 8-963-535-75-66 или 02.