4 июля 2022 / 21:32

«Часть истории» против общедолевой собственности. Рассказываем, почему демонтировали гигантский мотоцикл у барнаульского бара

Гигантский мотоцикл покинул проспект Красноармейский. Символ братства байкеров Алтайского края проводили в последний путь в минувшее воскресенье. Почему арт-объекту не нашлось места в центре Барнаула, узнала наша съемочная группа.

«Часть истории» против общедолевой собственности. Рассказываем, почему демонтировали гигантский мотоцикл у барнаульского бара
Источник фото:
Катунь 24

«Здесь покоится благоустройство Красноармейского, 61». Слово на импровизированном памятнике импровизированной могилы – отношение сообщества алтайских байкеров к происходящему. Гигантский мотоцикл стоял на этом месте 17 лет. Третьего июля арт-объект демонтировали.

«Четыре года мы жили в аду, пытались отстоять свои права, но, к сожалению, все сложно было договориться. Мы, байкеры, люди веселые, юморные. Мы сегодня здесь похороним наше благоустройство, которое долгое время здесь делали, приводили в порядок. Потому что здесь, когда мы покупали эти площади, стоял пустырь, заваленный строительным мусором», – рассказал президент мотоклуба «Колесницы дорог», владелец «Байк-бара» Евгений Михайлов.

Байкеры сколотили гроб, где оставили слова соболезнования. Для них это действительно утрата. Ранее семь тысяч человек поддержали петицию против демонтажа мотоцикла.

«Все были возмущены тем, что сносят байк, потому что для нас это не просто элемент декорации, а часть истории. Таких вот арт-объектов, которые действительно отличаются креативностью, их очень мало», – считает автор петиции Алина Молчанова.

Придомовая территория дома по адресу: Красноармейский, 61 четыре года была причиной конфликта байкеров и жителей многоэтажки. В итоге последние собрали необходимые 2/3 подписей за ликвидацию монумента.

В городской администрации подтвердили: правовые обоснования у демонтажа есть. Территория, где стоял арт-объект и была парковка для мотоциклов, находится в общедолевой собственности владельцев жилых и нежилых помещений дома по адресу: Красноармейский, 61.

«В рамках участия вышеуказанного многоквартирного дома в проекте «Жилье и городская среда» большинством голосов собственников жилых и нежилых помещений на основании протокола общего собрания от 24 сентября 2020 года принят проект комплексного благоустройства территории дома, который предусматривает демонтаж парковки для мотоциклов и арт-объект», – пояснил первый заместитель главы администрации Центрального района по ЖКХ Петр Воронков.

На этом участке появится асфальтированный, озелененный сквер со скамейками, урнами и освещением. А судьба мотоцикла пока неясна. В городской администрации сообщили: «К ним можно обратиться с заявлением и, может быть, место для байка найдут. Пока что арт-объект временно хранится на городском пляже «Водный мир».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.