Виктор Томенко поздравил жителей и руководителя Республики Алтай с годовщиной образования как самостоятельного субъекта РФ
Поправку в Конституцию РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику в составе России внесли 3 июля 1991 года.

С 2003 года образование Республики Алтай стали отмечать как праздник. С памятной датой жителей и руководителя соседнего с Алтайским краем региона поздравил Виктор Томенко. Он подчеркнул, что история двух субъектов России «тесно переплетена», а два Алтая имеют крепкие «экономические, научно-технические и культурные связи».
«Сегодня наши соседи – жители Республики Алтай – отмечают годовщину образования Республики как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Регион занимает уникальное положение в самом центре Евразии, граничит с тремя государствами: Китаем, Монголией и Казахстаном. Территориальная близость к Алтайскому краю, исторически сложившиеся тесные связи помогли нам с Республикой построить теплые добрососедские отношения. Наша история тесно переплетена, у нас крепкие экономические, научно-технические и культурные связи, активно развивается межрегиональная торговля. Мы совместно решаем важные вопросы. Республика Алтай и Алтайский край входят в состав Международного Координационного Совета «Наш общий дом – Алтай». От лица жителей Алтайского края и Правительства Алтайского края я искренне поздравляю жителей и лично Главу Республики Алтай,
Председателя Правительства Олега Леонидовича Хорохордина! Желаю региону процветания!» – написал губернатор Алтайского края на своей странице во «ВКонтакте».
В честь торжества на курорте «Манжерок» открыли тематический парк, где поставили 6 скульптур. Парк расположен на высоте 1240 метров на горе Малая Синюха. Главный экспонат – богатырь Когудей-Мерген. По легенде он спасал свой народ от врагов, поэтому его называют хранителем Большого Алтая.
По словам генерального директора курорта Владимира Щербинина, тематический парк, посвященный Большому Алтаю – дань исторической памяти и культурного наследия.
«Манжерок» не на словах, а на деле доказывает, что наш курорт не только самый современный и экологичный курорт для всех поколений, но и, в первую очередь, «Манжерок» — настоящее сердце и место силы Большого Алтая. Для нас возрождение исторической ценности, национальных традиций и обычаев имеет особое значение», — отметил Владимир Щербинин.
«Большой Алтай — это территория в пределах Алтайских гор сразу в нескольких странах: России, Монголии, Казахстане, Китае, Киргизии. На ней проживают представители более 200 национальностей, включая славянские, тюркские и монгольские народы. И новый тематический парк символизирует общность всех этих народов, их духовную связь и общие исторические корни», — подчеркнул губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин, приветствуя гостей на открытии парка.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.