10 июля 2022 / 13:29

Экологическое средство для борьбы с клещами создали в Алтайском крае

Клещи варроа являются возбудителем тяжелой болезни у пчел.

Экологическое средство для борьбы с клещами создали в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Ученые Алтайского государственного аграрного университета разработали экологическое средство для борьбы с клещами, которые являются возбудителем варроатоза у пчел. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Средство на основе хвойной муки является первым безопасным для пчел и позволит сократить экономический ущерб пчеловодов от гибели насекомых. Отмечается, что принцип действия препарата основан на исследовании физиологии клеща: он удерживается на покровах тела пчелы за счет особого строения его предлапки, которая выполняет функцию присоски. Если нарушить работу предлапки, то клещ-паразит потеряет способность удерживаться и падает. Эксперимент по использованию добавки провели в Волчихинском районе региона.

«Экструдированная хвойная мука вносится в улей в пространство между рамок, которые заняты пчелами — насекомые, передвигаясь по рамке, сами обрабатывают себя препаратом. Мука при этом совершенно безопасна как для пчел, так и для человека. При этом попутно решается проблема утилизации хвои как побочного продукта лесной промышленности. Стоимость препарата не превышает 20 рублей за дозу. Результаты показали, что уже через сутки после обработки опадение клеща с пчел составляет около 85 %», — подчеркнули в пресс-службе.

По данным ученых, это средство позволит сократить ущерб пчеловодов не только от потерь в самой отрасли, но и от снижения урожайности сельхозкультур, которые опыляются медоносными пчелами.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:11

Чёрный аист Роберт жив

Источник фото:
Павел Голяков

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.

«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.

Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.

Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.