В Минприроды Алтайского края рассказали, опасна ли бабочка шелкопряда для растений и человека
Специалисты отмечают, что она не повредит флоре: повреждают кроны деревьев и кустарников только гусеницы.

В ведомстве отметили, что на данный момент сибирский и непарный шелкопряд находится в стадии бабочки. В этой фазе он не представляет опасности. Повреждают кроны деревьев и кустарников только гусеницы.
«В июне текущего года они оставили без листьев и хвои многие лесные насаждения в нескольких районах региона. При этом гусеницы и «сибиряка», и «непарника» не повреждают нераскрывшиеся почки, молодые побеги, ветви и стволы деревьев. Биология вредителя такова, что к началу июля гусеницы окукливаются, и повреждение насаждений прекращается. Деревья успевают восстановить листву и хвою и благополучно подготовиться к зиме. А это значит, что гибели лесных деревьев не происходит», – прокомментировали в ведомстве.
Неприятность, которую доставят бабочки шелкопряда: массовый лет и откладывание яиц для воспроизводства потомства. Так, сибирский шелкопряд полетит к середине июля, а непарный – чуть позже, к концу месяца.
Бабочки гусениц шелкопряда очень крупные – размах их крыльев может достигать 60–90 мм. Для полетов предпочитают вечернее время, в пасмурную погоду могут летать и днем. При этом живут они всего около двух-трех недель. Интересно, что это время они не питаются: им хватает питательных веществ, которые они накопили в период питания гусениц.
Функция бабочек продолжить род. Оба вида лесного вредителя очень плодовиты: одна особь может отложить до 500 яиц.
Ранее в Минприроды рассказали, насколько опасна вспышка сибирского и непарного шелкопряда в Алтайском крае.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.