Хирурги из Новосибирска провели уникальную операцию пациентке, отключив её сердце
Пациенткой стала жительница Алтайского края.

Новосибирские хирурги стали первыми в России, кто провел операцию купирования очагов паталогической аритмогенной активности на выключенном сердце в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации.
В Национальный медицинский исследовательский центр имени Е. Мешалкина обратилась 46-летняя жительница Алтайского края за помощью.
«У пациентки наблюдались непрерывно рецидивирующие приступы желудочковой тахикардии, сопровождающиеся временной потерей сознания. Это заболевание является одной из самых неблагоприятных форм аритмии, сопряженно с высоки риском внезапной сердечной смерти. У пациентки также страдала насосная функция сердца», — передают в медучреждении для «АиФ Новосибирск».
Единственным способом спасти женщину была имплантация кардиовертер-дефибриллятора. Медики сказали, что прибор не лечит, но при появлении аритмии наносит электрические разряды, предотвращающие внезапную остановку работы сердца.
После установки аппарата у пациентки продолжались приступы аритмии, которые провоцировали непрерывные разряды импланта.
«Однако единственный метод хирургического лечения данной формы нарушения ритма сердца в ее случае был противопоказан в силу нарушенной сократительной способности сердца. Тахикардия вызывала критическое падение давления у оперируемой, что могло привести к летальному исходу. У нас не осталось выбора, кроме как выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце», — комментирует завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Шабанов.
Отметим, что аблация — это хирургическое лечение нарушений ритма сердца, которое выполняется без разрезов и наркоза.
В ходе операции женщину подключили к аппарату ЭКМО, который поддерживал её организм, позволяя крови циркулировать в обход сердца. Подобные хирургические вмешательства, как сообщает издание, описывались в зарубежной литературе, но для российских врачей этот опыт стал первым.
ЭКМО — это инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.