13 июля 2022 / 13:48

Поддержкой для жителей Алтайского края в непростое время станет стабильная работа

Стабильность на рынке труда в Алтайском крае сохранится как минимум до осени. Такой прогноз накануне дали в региональном управлении по труду и занятости населения. 

Поддержкой для жителей Алтайского края в непростое время станет стабильная работа
Источник фото:
unsplash.com

О необходимости подготовить дополнительные меры помощи россиянам накануне заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Его выступление опубликовано в Telegram-канале правительства страны.
Особое внимание глава кабмина уделил поддержанию стабильности на рынке труда. Он напомнил, что правительство провело ускоренное повышение МРОТ с 1 июня. Это позволит увеличить зарплаты свыше 4 млн граждан.

«Сейчас важно сохранить стабильной ситуацию с занятостью, в том числе за счёт реализации отраслевых стратегий, продления действующих, хорошо себя зарекомендовавших мер. При этом особое внимание надо уделить планированию подготовки кадров под запросы предприятий, развитию инструментов трудовой мобильности, в первую очередь для нашей молодёжи. А также – провести комплексную модернизацию институтов занятости, чтобы они стали более современными и отвечали на запросы людей», – заявил Михаил Мишустин.

Стабильность на рынке труда в Алтайском крае сохранится как минимум до осени. Такой прогноз накануне дали в региональном управлении по труду и занятости населения. 

«Исходя из анализа устойчивости экономики промышленных предприятий, мы можем сказать, что на три – четыре месяца, а, может быть, даже и более рынок труда Алтайского края стабилен. Мы оперируем этим временем», – цитирует руководителя ведомства Надежду Капуру агентство «Интерфакс».

Также руководитель профильного управления отметила, что массовых сокращений в регионе не предвидится. Государство приняло беспрецедентные меры поддержки, и сегодня на федеральном уровне имеется ряд постановлений, закрепляющих поддержку предприятий, попавших под санкции, страдающих от нарушения логистических связей.

«Сегодня в простое у нас находится 270 человек, что не превышает среднемноголетних значений на данный период. По состоянию на 1 июня у нас принятых было больше, чем уволенных. И это говорит о том, что сегодня динамика достаточно стабильная», – заявляла Надежда Капура 27 июня.

Как сообщали в региональном управлении по труду и занятости населения в конце прошлого месяца, количество вакансий, поданных работодателями, составляло 21,7 тыс. В результате на 7 соискателей приходилось 10 предложений о трудоустройстве.

Директор Союза промышленников края Виктор Мещеряков в интервью «Российской газете» отметил, что из-за дефицита кадров сегодня складывается серьёзная конкуренция между предприятиями за трудоустройство высококвалифицированных специалистов и представителей рабочих специальностей.

«На рынке труда ощущается нехватка как технических работников, так и рабочих кадров. Только нашим промышленным предприятиям требуется более 5,8 тысячи квалифицированных сотрудников. Заводы уже конкурируют за привлечение рабочей силы и вносят в коллективные договоры дополнительные социальные преференции, чтобы привлечь специалистов. Это и улучшение жилищных условий, и компенсации затрат на подвоз к работе, и санаторно-курортные путёвки, и корпоративные программы укрепления общественного здоровья», – высказался Мещеряков.

Так, на Барнаульском пивоваренном заводе работает парикмахерская и медицинский пункт, где можно бесплатно пройти физиолечение, попасть на приём к терапевту, стоматологу или другому врачу, сотрудники обеспечены льготным питанием, сотовой связью и спецодеждой.

Предприятие успешно прошло испытание коронавирусом, в этом году планирует вернуться к допандемийным показателям по объёму производства и готов к работе в условиях импортозамещения.

«Если потребитель будет заинтересован в расширении ассортимента, то мы это сделаем. Время кризиса открывает новые возможности – их нельзя упускать. Если иностранные игроки уйдут с пивного рынка – туда им и дорога. Мы всегда этого хотели и готовы занять освободившуюся нишу», – говорит председатель Совета директоров «БПЗ» Андрей Солодилов.

По его словам, ставка на высокое качество даёт продукции барнаульского завода значительные конкурентные преимущества. Сегодня в пределах Алтайского края реализуют 15 – 18% продукции, а остальное поставляет в другие регионы России — от Санкт-Петербурга до Камчатки. При этом руководство предприятия не забывает и о сотрудниках. 

«Я считаю, что в пандемию мы достойно держали удар и вышли из сложнейшей ситуации с наименьшими потерями. Главное, никого не сократили, сохранив коллектив. Дефицит квалифицированных рабочих рук – сварщиков, электриков, наладчиков и слесарей – никто не отменял. И у нас тоже все специалисты, что называется, «штучный товар». Мы их ценим, они востребованы на производстве и зарабатывают хорошие деньги», – отмечает Солодилов.

Перспективы в кризисной ситуации видит и руководство группы компаний «ПромКотлоСнаб». За 14 лет предприятие прошло путь от площадки перепродаж до холдинговой компании полного цикла производства – от проектирования до монтажа и обслуживания объектов теплоснабжения. Теперь предприниматели планируют создать сеть промышленных гипермаркетов продукции и запасных частей в своём сегменте по всей стране. А развитие – значит увеличение штата сотрудников. 

«Изменившиеся условия негативного влияния на развитие предприятия практически не оказали, скорее наоборот. Сейчас освобождается внутренний рынок, и мы можем, не оглядываясь на европейских конкурентов, увеличить свою долю рынка. Это, в свою очередь, повлечёт развитие производственной базы, мощностей, увеличение рабочих мест», – рассказывает генеральный директор группы компаний «ПромКотлоСнаб» Павел Кравченко.

Ранее губернатор края Виктор Томенко сообщал, что количество безработных в регионе с начала 2022 года снизилось с 16 до 13 тыс. человек. «В крае зафиксировано минимальное число безработных по методологии международной организации труда за последние три года», передаёт слова главы региона агентство «ТАСС». В экономике края трудятся 1,125 млн человек – допандемийный уровень занятости удалось восстановить во многом благодаря мерам поддержки предприятий реального сектора экономики, в том числе предпринимателей и самозанятых граждан.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.