Депутат Госдумы провёл круглый стол по проблемам экологии в Алтайском крае
Заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной думы, депутат от партии «Новые люди» Георгий Арапов встретился с экоактивистами в Барнауле. В формате круглого стола он обсудил природные проблемы региона.

Участники встречи предложили на федеральном уровне создать фонд поддержки экологических инициатив. Георгий Арапов отметил значимость этого проекта и назвал его ключевой идеей круглого стола.
«Природа сама по себе богата. Вопрос в том, что делается для её сохранения, для её преумножения. По отзывам общественников этого сегодня недостаточно. Именно на федеральном, на региональном уровне. Несмотря на то, что люди вкладывают много собственных сил, понятно, что силами просто отдельных организаций глобальных изменений и улучшений не добиться. Поэтому наша задача – здесь те позитивные начинания общественников, экологов подержать и преумножить их на федеральном уровне. Поэтому я сегодня здесь», – подеркнул заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Георгий Арапов.
Также общественники отметили, что у водоёмов края сейчас нет водоохранных зон. Однако включение рек и озёр в этот реестр поможет внести их в федеральные проекты экологической защиты. Соответствующее обращение депутат от «Новых людей» Георгий Арапов передаст в Минприроды страны.
«Есть объекты, но они не приведены в соответствие, поэтому нам нельзя проводить какие-то работы, мы не можем войти в государственные федеральные программы, поскольку мы их не узаконили первоначально. Но это не обязанность города, и не обязанность края, а федеральная обязанность. Но мы должны инициировать», – отметил руководитель регионального отделения Российского экологического общества в Алтайском крае Сергей Тастан.
Также экоактивист Виталий Аверьянов предложил тиражировать в другие регионы его разработку – мусороулавливающую установку. Каждое лето на Барнаулке специальное устройство собирает большое количество отходов и не даёт им попасть в Обь. Эту идею также поддержал депутат и пообещал реализовать её у себя на родине - Иркутской области - и распространить по другим регионам.
Также сегодня Георгий Арапов присоединился к очистке Пивоварского водопада. Во время экологической акции общественники вместе с депутатом навели порядок на воде и прибрежных территориях.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.