14 июля 2022 / 14:45

Ученые из Санкт-Петербурга создали материал для заживления послеоперационных ран на основе паутины

Также изобретение позволит быстро обнаруживать патогены, провоцирующие разные заболевания благодаря свечению за счет углеродных точек, которые входят в состав нитей.

Ученые из Санкт-Петербурга создали материал для заживления послеоперационных ран на основе паутины
Источник фото:
unsplash.com

Один из самых сложных этапов в хирургии — заживление раны, потому что от него во многом зависит исход операции. Обычно для этого используют хирургические швы, которые должны быть биосовместимыми и биоразлагаемыми. Но есть риск инфицирования места операции, что усложняет процесс восстановления.

Ученые химико-биологического кластера ИТМО разработали гибридный материал на основе натуральной паутины, который позволяет заживлять раны и быстро находить патогены, провоцирующие различные заболевания. Из него можно будет сделать подкожные хирургические нити для наложения швов после операций.

Предложенный исследователями метод был протестирован на условно патогенных бактериях: кишечной палочке, золотистом стафилококке и грибке Candida albicans, сообщает «Поиск» со ссылкой на источник.

Материал состоит из двух компонентов: паутины — она выполняет роль каркаса для регенерации тканей и углеродных точек (класс наноматериалов), которые обладают свойством свечения. При их помощи можно будет в режиме реального времени отслеживать  процесс заживления после зашивания ран.

“Мы модифицировали натуральный шелк паука флуоресцентными углеродными точками. Главное их свойство — способность к свечению при поглощении света. Также эти наночастицы могут служить сенсором для обнаружения патогенов, поскольку при взаимодействии с ними свечение снижается, и оптический отклик не наблюдается. Обычно, когда мы облучаем наш материал синим светом, он становится красным. Но после взаимодействия с патогенами материал перестает светиться. Врачи могут проверять процесс заживления ран после операции, если при световом тесте материал сохраняет флуоресцентные способности, все в порядке, если нет —  скорее всего, в тканях есть воспалительный процесс», — сообщает Елизавета Мальцева, автор исследования, студентка химико-биологического кластера Университета ИТМО.

Исследователи проверили эффективность материала в тестах in vitro на биосовместимость и цитотоксичность. На следующем этапе ученые планируют проверить разработку на биоразлагаемость  и биосовместимость in vivo.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.