Жители Алтайского края могут получить справки на оружие в «едином окне»
Новый принцип медосвидетельствования начал действовать с 18 июля 2022 года.

Принцип «Единого окна» предложили для удобства и качества получения жителями региона необходимых медицинских справок и обследований на противопоказания к владению оружием. Он начал работать с 18 июля 2022 года, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края.
В краевом Диагностическом центре приказом ведомства организовали осмотры врачами-специалистами, включая психиатров-наркологов, психиатров и офтальмолога, а также возможность проведения патопсихологических (психодиагностических) исследований и лабораторных исследований. Теперь жители региона, которым необходимо получить разрешение на владение оружием, могут получить необходимые документы в одном месте. Ранее для этого гражданам необходимо было посетить две медорганизации: Алтайский краевой наркологический диспансер и Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу имени Ю.К. Эрдмана. При действии нового «единого окна» прежний способ получения справок также будет доступен.
«Для того, чтобы организовать данный вид услуг мы провели совместную работу со специалистами наркодиспансера и психиатрической больницы. Сегодня современные цифровые технологии и единая информационная база позволяют организовать все в одном медицинском учреждении. Надо было лишь отрегулировать и настроить процесс», – рассказала главный врач Диагностического центра Алтайского края Жанна Вахлова.
Прием граждан будут вести в отдельном крыле краевого Диагностического центра с 13:00 до 16:00 часов. Телефон для записи на прием: 55-88-20.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.