20 июля 2022 / 20:23

Мыслить технически: призёров чемпионата России по судомодельному спорту уже 43 года воспитывает алтайский педагог

Школьники из села Красногорское стали бронзовыми призерами России по судомодельному спорту. Строительством лодок и кораблей они занимаются в местном Доме детского творчества. 

Мыслить технически: призёров чемпионата России по судомодельному спорту уже 43 года воспитывает алтайский педагог
Источник фото:
Катунь 24

Подводные лодки, военные и гражданские корабли строят школьники в селе Красногорское. В Доме детского творчества уже 43 года работает судомодельный кружок. Его основал Николай Бекетов.  Он увлекся моделированием еще в 10 лет. Занимается им до сих пор и обучает детей. Николай Иванович закончил индустриально-педагогический факультет Бийского государственного университета.

«Мы начинаем, скажу, с чертежей, так или иначе, с работы с карандашом, линейкой, чертежом, делаем какие-то элементы – самые простейшие, даже учимся измерительными инструментами правильно пользоваться, потом начинаем перекладывать это на бумагу, на дерево, на металл: вырезаем, паяем, склеиваем», – пояснил руководитель судомодельной лаборатории Дома детского творчества Красногорского района Николай Бекетов.

В кружке занимаются дети старше 10 лет. Судомоделирование – дело непростое, важны определенные качества: усидчивость, аккуратность, а главное, желание изучать морские судна, их предназначение и особенности строения.

Младшие воспитанники за год занятий делают одну простейшую деревянную модель подводной лодки. Старшие ученики изготавливают за это время судно длиной несколько метров. Так и Дмитрий Есин. У спортсмена уже 7 крупных моделей, среди которых есть и радиоуправляемые. С одной из своих лодок Дмитрий выиграл бронзовую медаль на Первенстве России в этом году.

«Я выступал со своей моделью портового пожарного катера Франции. Я прошел дистанцию практически на 100 баллов, 98. Буду продолжать заниматься в городе Барнауле, мне подарили корпус от модели, она немного не достроена, мне нужно будет сделать ее до мая 2023 года, чтобы выступать в классе Ф2Б – самодельной радиоуправляемой модели», – рассказал воспитанник судомодельного кружка Дмитрий Есин.

В этом году Дмитрий закончил школу, решил, что будет поступать в Алтайский государственный технический университет. Большинство воспитанников судомодельного кружка связывают свою жизнь с любимым увлечением детства и уже сегодня выбирают профессию инженера, конструктора или строителя.

«Они приходят готовыми специалистами в этой области, я не говорю про судомоделизм, а в области технического творчества. Они уже мыслят технически, у них голова на это заточена. Сегодня и техника не стоит на месте, мы совершенствуем, что-то усложняем», – отметил Николай Бекетов.

Сегодня в кружке занимаются 36 школьников. За все время существования судомодельной лаборатории Николай Бекетов подготовил 282 призера и победителя соревнований. В этом году четыре воспитанника выполнили нормативы и получили звание кандидата в мастера спорта.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.