Первое за полгода заболевание бешенством выявили в Алтайском крае
Случай зафиксировали у козы в Заринском районе.

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора отметили, что случаи заболевания бешенством диких и домашних животных в Алтайском крае регистрируются ежегодно. Так, за шесть месяцев 2022 года в регионе выявили первый факт заражения – у козы в Заринском районе.
При этом за последние 15 лет случаев заболевания бешенством среди людей в Алтайском крае отмечено не было. По данным ведомства, за полгода 2022 года животные укусили, оцарапали или ослюнявили 1684 человека, из них 762 ребёнка.
«Активность природных очагов бешенства приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Для профилактики бешенства необходимо решать вопросы по регулированию численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдению правил содержания домашних животных, учету, регистрации и вакцинации, по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Бешенство - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов. Она может появиться от укуса или попадания в ранку слюны больного животного. Инфекция характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге к смерти.
Основной источник инфекции для человека – собаки, в первую очередь безнадзорные. Из диких животных бешенство чаще приносят лисы, енотовидные собаки, волки, шакалы. Также возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни). Граждан предупреждают о мерах безопасности и профилактики, для которых необходимо:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (вакцинацией) в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.