Алтайский дайвер заснял нерест разноцветных гольянов на Телецком озере
Днем рыбки предпочитают скрываться от глаз посторонних наблюдателей, а ночью и в сумерках они более активны. В нерест же их можно запечатлеть даже днем.

Стаи из сотен ярких разноцветных рыб обычно ассоциациируются с тёплыми морями и коралловыми рифами, но не с водоёмами Сибири. Чаще всего так и есть, но есть исключения.
Знакомьтесь, гольян обыкновенный — вид рыб семейства карповых. Днём они предпочитают прятаться от хищников в естественных укрытиях между больших валунов.
Ночью и в сумерках они наиболее активны, совершают миграции, а в летний период перед нерестом питаются и днём, являясь интереснейшим объектом для наблюдения для дайверов.
Так, с 10 по 11 июля 2022 года водолаз Роман Воробьев снимал нерест пестрых рыб в Алтайском биосферном заповеднике. По его словам, из-за того, что в период нереста с апреля по июнь вода в Телецком озере слабо прогрета, процесс икрометания сдвигается на июль.
Само тело рыбок имеет продолговатую форму и редко превышает несколько сантиметров в длину, а окрас преимущественно серый с желтоватым оттенком.
Однако во время нереста внешность самцов координально меняется: появляются зелёные полосы по бокам, а на голове образуются острые бугорки — «жемчужная сыпь», грудные плавники и жаберные крышки становятся перламутровыми. Брюшко и рот окрашиваются в ярко-малиновый цвет. У более крупных самок лишь проявляются красноватые пятнышки на брюшке и малозаметная краснота у рта.
«Сам процесс икрометания настолько молниеносен, что зафиксировать его практически невозможно, но скопления самцов вокруг отдельных самок различить в этом «рое» можно. Каждая самка гольяна способна выметать до 1000 икринок. В этом году, благодаря тому, что рыбки выбирают определённое место для икрометания, и использованию ребризеров «Бриз», которые не беспокоят рыбок звуком пузырьков, удалось наблюдать стаю нерестящихся гольянов практически изнутри», — рассказывает автор поста.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.