Нового снежного барса обнаружили на Южно-Чуйском хребте в Горном Алтае
Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский нацпарк разбирают узоры пятен на шкуре зверя и призывают усилить охрану хребта от браконьеров.

Два прохода одного и того же снежного барса видеоловушки зафиксировали в октябре и декабре 2021 года в местах Южно-Чуйского хребта, куда сотрудники нацпарка «Сайлюгемский» добрались с проверкой только летом.
На предоставленном видео снежный барс проходит перед объективом и начинает зарывать землю задними лапами. Такие кучки ирбисов называются поскребы. Они указывают на присутствие зверя на территории.
Состояние шерсти животного давало понять то, что хищник только проснулся и «сразу продефилировал перед камерами», сообщает пресс-служба WWF России в Алтае-Саянском регионе.
Второе видео снято в декабре, в горах уже лежит снег, снежный барс проходил мордой к объективу камере и снова загребал землю задними лапами.
«Этот снежный барс нам незнаком, зверь впервые попался в объектив фотоловушек на Южно-Чуйском хребте. У ирбиса узнаваемый хвост, кончик будто оторван или отрезан, и большое пятно в центральной части хвоста, по которому его легко будет опознать в дальнейшем. Новые ирбисы на хребте — хороший знак. Значит тут обитают самки, самцы, появляются котята, корма пока хватает. К сожалению, на хребте отсутствуют охраняемые природные территории, места посещаются охотниками и туристами», — говорит замначальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Денис Гуляев.
Видео новой особи ирбиса получили сотрудники Сайлюгемского нацпарка в июле в рамках проекта по привлечению местных жителей Алтая к охране животного. Участвующие в программе сельчане устанавливают и проверяют фото и видеоловушки, узнают повадки зверя.
Во время летней экспедиции сотрудники нацпарка и местные жители проверили фотоловушки на Южно-Чуйском хребте, путь к которым семь месяцев перекрывал глубокий снег. Эксперты не проверили все участки, уровень воды в реках был высок.
«Ранее Южно-Чуйский хребет не считался важным очагом обитания ирбиса на Алтае. Впервые автоматические камеры для их изучения ученые установили в 2018 году в восточной и центральной части хребта. Год спустя исследователи рассказали о нехватке здесь пищи для ирбиса — диких копытных. В 2021 году фотоловушки подтвердили присутствие на хребте минимум пяти снежных барсов, включая двух котят. Сегодня важно усилить охрану Южно-Чуйского хребта от браконьеров», — рассказывает координатор проектов Всемирного фонда природы Илья Морозов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.