Число электронных записей к врачам в Алтайском крае в 2022 году выросло в 10 раз
Цифровизация активно входит в жизнь Алтайского края. Записаться на прием к врачу через портал Госуслуги стало возможно с 2018 года. В это время федеральный ресурс работал параллельно с региональным — мед.рег.22. С сентября 2019 года все записи были сосредоточены уже на Госуслугах.

С каждым годом наблюдается устойчивый рост количества пользователей ресурса. Так, если в 2018 году через Госуслуги выдали 49 260 талонов, то уже в первом полугодии 2022 года почти в 10 раз больше – было произведено 482 889 записей в различные медицинские организации, сообщает Минздрав Алтайского края.
Удобство услуги дистанционной записи отмечают многие пациенты. К примеру, 56-летняя Надежда Максимовна, пациент Поликлиники №3 Барнаул, отмечает, на сколько сократилось время получения медуслуги. «Раньше мне приходилось вставать в 7 утра, идти стоять очередь в регистратуру, чтобы получить талон, а сейчас я могу оформить его, не выходя из дома», — рассказывает женщина.
Особенно актуальным сервис стал в 2021 во время пандемии, когда услугой воспользовались 944 129 раз. С новой технологией «витрина данных» на портале «Госуслуги» у пациентов Алтайского края появятся новые возможности. На сегодня обновленная версия услуги доступна в двух пилотных регионах (Калужской области и республике Дагестан), но уже до конца года в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется запустить ее на все регионы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеграм-канал Минцифры РФ.
Планируется, что нужная поликлиника, доступные специалисты и свободное время для записи будут определяться автоматически на основе данных из региональной медицинской информационной системы. По данным Минцифры РФ, этот механизм позволяет минимизировать технические ошибки и повышает доступность сервиса. При этом функционал сервиса будет существенно расширен — создан единый календарь талонов с возможностью отмены независимо от источника записи, реализована запись к узким специалистам, показано время, доступное для записи только через регистратуру поликлиники.
«При создании «витрин данных» необходимо особо сосредоточиться на повышении качества предоставления госуслуг населению», — подчеркнул зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
До конца августа Минцифры РФ необходимо разработать единые классификаторы и требования к витринам данных, а регионам подготовить планы мероприятий по их созданию. С сентября работу по созданию витрин данных будут учитывать при формировании рейтинга цифровой трансформации субъектов. Такое решение было принято на совещании, которое проводил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных органов исполнительной власти и регионов России 21 июля.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.