Приёмная комиссия завершается в вузах Алтайского края. Секретари рассказали о первых итогах
Уже завтра вузы России опубликуют предварительные списки поступающих. Это касается абитуриентов, претендующих на бесплатное обучение по очной форме. До 3 августа будущим студентам предстоит выбрать одно учебное заведение и предоставить оригиналы документов.

В этом году в вузах региона число бюджетных мест увеличилось на три процента. Университетам края выделили около 9 тысяч бесплатных мест. Уже три года абитуриенты могут подавать документы дистанционно через личные кабинеты высших учебных заведений. С 2021 года заработала еще одна электронная платформа – интернет-портал Госуслуг. Площадка помогла расширить географию поступающих.
«Очень много в этом году абитуриентов из других регионов. Это Кемеровская область, Бурятия, Хакасия, Новосибирская область, Томская область, то есть очень много именно заявлений. Пока не готовы сказать, как это отразится на поступающих. Но традиционно из года в год у нас увеличивается количество людей из Кемеровской области, поэтому мы ожидаем, что эта продолжится тенденция», – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного педагогического университета Юлия Королькова.
Добавлю, у молодежи растет интерес к техническим специальностям. Это отражается на числе поступающих на подобные направления. К примеру, в технический университет подали заявлений больше двух с половиной тысяч человек. Каждый на 3-5 направлений.
«Самое востребованное: все, что связано с IT, например, информационная безопасность, информатика и вычислительная техника, там почти по 700 заявлений. Если брать программную инженерию, там 600 с лишним заявлений, если брать инженерные специальности, там лидер – строительство, 500 с лишним заявлений подано», – уточнил ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного технического университета им. Ползунова Павел Черданцев.
Вузы края принимают абитуриентов по результатам олимпиад, благодаря которым студенты получают повышенную стипендию. Кроме того, количество баллов за единый государственный экзамен тоже отражается на размере ежемесячной выплаты обучающимся.
«Вуз наш известен тем, что к нам в первую очередь поступают победители и призеры олимпиад школьников, это статусные олимпиады, которые дают возможность поступить без вступительных испытаний и такие победители у нас получают стипендию от 30 до 35 тысяч рублей. Повышенную стипендию получают поступившие в зависимости от суммы баллов ЕГЭ, от 190 баллов по сумме трех экзаменов на определенные направление подготовки», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного университета Екатерина Романова.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.