Ученые определили «вилку» численности населения России до конца XXI века
Они подготовили 30 сценариев, которые описывают варианты от резкого спада до роста свыше 215 миллионов человек.

Ученые из ВШЭ пришли к выводам, что долгосрочные прогнозы динамики численности населения России предполагают «широкую вилку» от 67,4 млн до 216,7 млн человек. Но наиболее вероятный сценарий — снижение численности к концу XXI века до 137,5 миллионов граждан.
К таким выводам исследователи пришли в своем прогнозе численности и демографической нагрузки населения страны до 2100 года, сообщает РБК со ссылкой на источник.
Они разработали 30 возможных вариантов развития событий:
- Пять вариантов предполагают стабильность численности населения в диапазоне 146–156 миллионов человек
- Девять вариантов — рост до 160 миллионов и выше
- 16 — снижение численности ниже 140 миллионов
- 11 — указывают на спад ниже 120 миллионов человек
При том высокий прогноз в перспективе до 2024 года приводит к снижению численности населения на 900 тысяч, до 145,2 миллионов человек, отмечают исследователи. К 2030 году она будет ниже современных значений на 600 тысяч человек. В этом случае национальная цель по стабильному приросту населения к 2030 году не может быть выполнена, констатируют они.
Причиной такой динамики демографы назвали последствия пандемии. Кроме того, они указали, что благоприятные гипотезы о рождаемости и смертности не обеспечат роста населения без миграционного пополнения.
Более вероятным сценарием исследователи считают понижение численности населения страны к концу XXI века до 137,5 миллионов граждан. Такой сценарий предполагает сокращение количества россиян на 10 %, до 131 млн, к середине 2070-х годов и рост в пределах 5 % в дальнейшем.
Прогноз был основан на следующих предпосылках:
- Включение в его рамки жителей Крыма
- Учет новейших тенденций в смертности, рождаемости и миграции, связанных с пандемией COVID-19
- Положительный миграционный прирост
- Постепенный рост коэффициента рождаемости
Прогнозируемое снижение населения не является катастрофическим, отметил научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Е. Гайдара Игорь Ефремов.
На фоне ожидаемого сокращения населения во многих других странах Европы и Азии российская демографическая динамика не окажется среди худших, полагает он.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.